TOP 10 fecha 12: Alumni sorprende, COBS se salva con lo justo, mientras que Old John’s y UC escalan en la tabla

La décimo segunda fecha del torneo de Primera Nacional Top 10 abrió con un intenso partido donde COBS se vio complicado ante un Sporting que vendió cara su derrota. En los demás encuentros, los locales golpearon fuerte la mesa, con CD Alumni sorprendiendo a Stade Francais, Universidad Católica haciendo valer su posición frente a Old Reds y Old John’s venciendo en el duelo de regiones a Old Macks.

En la última jugada COBS salvó la victoria

Arrancó la fecha en el Sporting Club donde, a las 15:30 hrs., los cuervos recibieron al conjunto rojiazul, en un duelo de punteros. Si bien los ex alumnos del Craighouse han cosechado una buena diferencia de puntos esta temporada, los locales venían en alza y se ilusionaban con derrocar a los líderes.

Como ha sido la tónica en esta temporada, COBS arrancó con el acelerador, logrando un temprano try en manos de Tomás Contreras a los 8’, convertido por Tomás Salas. Frente a ellos, un combativo Sporting no dejaría pasar oportunidades y, ante la amarilla para los visitantes a los 12’, sobre Andrés Vial, los cuervos arremeterían con más fuerza.

Pese al hombre adicional en cancha, esto solo se traduciría en un tiro a postes de Joaquín Meyer a los 19’. El partido se vivía de un lado a otro, con COBS liderando ciertos pasajes de juego, lo que era aprovechado para que Salas continuase su duelo con los verticales, instancia desde la cual sumaría 3 tiros (22’, 28’ y 33’), los cuales fueron clave para que los rojiazules se fueran al descanso con un 3 – 16 favorable y cómodo para sus pretensiones.

El entretiempo sirvió más a los locales que al cuadro visitante ya que, imbuidos de nuevos aires, salieron a golpear rápidamente en el marcador. Así, Nicolás Sabaleta pondría 5 tantos en los 43’, para que luego Meyer completara la acción por 7.

COBS no se esperó una respuesta así y trató de encontrar nuevamente el camino. Sporting por su lado, vería una sanción de Juan Pablo Gómez a los 58’, que les significó sumar una amarilla y ceder espacios. O al menos eso debiese ser en la teoría, dado que Joaquín Jackson se las arreglaría para apoyar en el ingoal visitante y, tras la conversión de Meyer, tomar la delantera en el marcador.

Una nueva amarilla para la visita en los 64’, sobre Tomás Contreras, abriría los espacios para que el cuervo se ilusionara con el triunfo. Agustín Pérez, sin dejar pasar el tiempo, concretó una acción de try, que Meyer ratificó a los postes.

A 12 minutos del final, Sporting cedería una amarilla por acción de Juan Pablo Gómez. Aquello impactaría fuertemente sus líneas que se resintieron ante el trabajo defensivo que debían realizar para sobreponerse a COBS.

Los héroes rojiazules de la jornada terminarían siendo Diego Greiber, que apoyaría en los 78’ para la igualdad, y Salas que sumaría la conversión, más un penal anterior a los 74’, con lo que pasaron solo dos unidades por sobre los cuervos, que no lograron mantener el marcador favorable y terminaron cayendo por 24 – 26.

El CD Alumni sorprende al gallo

A las 16:00 hrs. del sábado, el Club Deportivo Alumni recibió a Stade Francais para el enfrentamiento ante los dueños de casa. Los locales, con la obligación de ganar para escapar del descenso, sabían lo importante de enfrentar a uno de los clubes que ha estado peleando su permanencia en la parte alta de la tabla, y que tampoco pretendía ceder puntos a Alumni.

Tal y como se esperaba, la banda del gallo salió rápidamente a tomar la delantera, con Inti Úbeda anotando el primer try a los 5 minutos de juego, acción convertida por Enzo Falaschi. El partido era frenético en sus primeros pasajes, donde vendría la respuesta del CDA con dos tries, apoyando Thomas Winkler en los 9 y Joaquín Guell en los 16’.

La leve ventaja de Alumni, se vería potenciada por la amarilla para Rodrigo Cabrera en el conjunto tricolor. Con un hombre más, los locales supieron administrar los espacios y apoyar en el ingoal rival en los 25’, cortesía de Benjamín Gómez, y en los 28’, siendo esta vez Lucas Muñoz, autor de las dos conversiones respectivas.

El juego de Alumni complicó demasiado a Stade que buscó tomar las riendas del encuentro, pero sufrió una nueva amarilla, esta vez para Tomás Canales en los 37’. Aún así, y pese a que Muñoz sumaría desde tiro penal a los 38’, el gallo se las arreglaría para cortar distancias con Úbeda repitiendo sobre el ingoal rival y Falaschi sumando a postes, dejando la cuenta 27 – 14, al finalizar la primera fracción.

El complemento, más que traer la respuesta de los visitantes, tendría la consolidación del buen juego mostrado por CDA. Joaquín Vidal sumaría un try a los 52’, mientras que José Pablo Zunino, además de convertir la acción, aportaba con un tiro penal a los 45’.

Úbeda, negándose a caer junto a los suyos, llegaría a su tercer try en los 58’. Esto, sumado a una amarilla para Vidal en la escuadra local, abría una pequeña esperanza para el tricolor de Las Condes. No obstante, la defensa del CDA y el tiempo restante, se encargaron de cerrar sus oportunidades.

Matías Morales sumaría para la banda del gallo en los 75’, en uno de los últimos esfuerzos de los visitantes; donde Falaschi aportaría con la conversión. Pese a ello, el tiempo ya se acababa. Zunino finalmente, con tiro a postes en los 79’, decretaría el 40 – 26 gracias al cual, Alumni logró su mejor victoria de la temporada actual.

La franja cazó a los zorros y se mantiene segunda

En San Carlos de Apoquindo, en refriega pactada para las 16:30 hrs., el cuadro de la franja se midió ante Old Reds. Toda la previa avecinaba un partido duro para los redlanders que, en esta temporada, no ha logrado conectarse con su juego; frente a un conjunto cruzado que se encuentra en la disputa por la punta de la tabla.

Contra todo pronóstico, el partido arrancó muy favorable a los visitantes. Un penal a los 9’ cortesía de Gerard Martin, y las amarillas en los locales para Juan Pablo Perrota a los 10’ y Nicolás Paredes a los 11’, abrían muy buenas chances a los rojinegros. Sumado a ello, un penalty try, otorgado a Diego Espinoza, les llenaba de optimismo.

La respuesta local llegaría de manos de Bastián González, quien apoyaría un try en los 16’. Además, una amarilla contra Old Reds, consignada a José Miguel Sánchez, entregaba ahora esperanzas al conjunto de la UC, más esta tardaría en hacer valer su ventaja.

En los 23’, Diego Bozzo apoyaría un balón en el ingoal cruzado, mientras que Martín ratificaría la acción con tiro a postes. Los universitarios responderían inmediatamente con Juan Lladser sumando un try a los 26’, convertido por Diego Perrota, mas Old Reds se encontraba inspirado y llegaba con un nuevo try, en manos de Karim Mosa, en los 30’, con Martin cobrando a palos.

Para cerrar el primer tiempo, Lladser sumaría un nuevo try a los 36, mientras que, Sebastián Parra, se llevaría un Penalty try en los 41’, con la respectiva amarilla para Vicente Pérez. Así, los cruzados remontaban un marcador difícil y, el partido entre el segundo de la tabla y el colista se iba 24 – 24 al descanso.

El segundo tiempo supondría un nuevo inicio, cosa que Old Reds sopesaba a la hora de salir a la cancha y pensar en ganar el partido. Por ello, golpearon rápidamente y, gracias a la acción de Santiago Prat y la conversión de Martin, los redlanders volvían a la delantera a los 45’.

Sacudiéndose del duro juego propuesto por los visitantes, la Universidad Católica se reencontró con su estrategia a partir del minuto 50, donde Lladser repetiría una acción de try, con Diego Perrota sumando a postes. El envite local no se detendría y, a los 56’, llegaría el try de Diego Perrota, con Camus nuevamente yendo a verticales.

Minutos más tarde, a los 60’, un penalty try otorgado a Juan Ignacio Granic, más un try de Parra convertido por Camus en los 66’, terminarían por sepultar las esperanzas de los visitantes que, en los últimos 14’ de juego, no lograron retomar el buen arranque de la jornada. Finalmente, un 52 – 31 decretaba la victoria de la UC, en un partido más difícil de lo indicado por el marcador.

De un zarpazo el león baja a los reñaquinos

En San Pedro de la Paz, en el Fundo el Venado, Old John’s recibió a Old Macks a las 14:00 hrs. del domingo. Este figuraba como uno de los encuentros más ajustados de la fecha dado que ambos equipos peleaban palmo a palmo en la medianía de la tabla.

Lento fue el arranque del encuentro, con Old Macks pudiendo llegar al ingoal local a los 12’ gracias a Esteban Karmy quien puso el primer try, más la conversión de Franco Scassi-Buffa. La ventaja duraría poco en el marcador dado que Hermes Didier lograría un try penal a favor del cuadro de Concepción en los 18’, cosa que además significaría una amarilla en la escuadra visitante para Tomás Court.

De todas formas, los locales, desaprovecharían el hombre adicional dado que Baltazar Gurruchaga recibiría amarilla en los 21’, cosa que golpeó fuerte a los penquistas ya que se sumó al try de Augusto Villanueva, a favor de los reñaquinos, en los 25’.

Sacando fuerzas en el cierre del primer tiempo, Old John’s lograría dos tries, uno de Joaquín Dibán a los 29’ y otro en manos de Didier en los 35’; ambas acciones convertidas por Francisco Neira. La respuesta vendría por parte de la visita en pie de José Ignacio Guzmán, gracias a un tiro a postes en los 41’, que dejaría el 21 – 15 previo al descanso.

El segundo tiempo se vislumbraba positivo a Old Macks gracias a una temprana amarilla sobre Lucas Gastón en los 42’, cosa que los dejaba con uno más en cancha. Dicha ventaja no pudo ser materializada y solo lograrían un penal a postes en los 56’ por obra a Guzmán.

Los locales no lograban encontrar el camino para hacer valer su casa, y terminaría siendo una amarilla para el conjunto visitante, a nombre de Joaquín Castro, en el minuto 63, lo que les infundiría nuevos aires.

Comenzando con penal acertado por Neira, en los 64’, las acciones se estabilizarían con dos conjuntos que no se harían mayor daño. Si bien, Cristóbal Martínez apoyaría en el ingoal visitante a los 72’, con Neira acertando la respectiva conversión; esta sería la última acción en el encuentro, con dos escuadras que no lograron seguir marcando diferencias, incluso cuando en los últimos 5 minutos, Old John’s tendría a uno más en el césped, debido a una amarilla sobre Anton Hornauer en los 75’. Así, el marcador se mantuvo inmóvil en un 31 – 18 que decretó la victoria del león y un salto importante en la tabla.

Sobre la clasificación

Al tope de la acumulada continúa el liderato de COBS con 51 unidades, no obstante, el desarrollo de las últimas fechas ha hecho que su cuenta de ahorro se vea afectada por una Universidad Católica que recupera la segunda posición con 45 tantos. Sin ir tan lejos, aparecen Sporting Old y Old John’s, con 41 y 39 positivos cada uno, cerrando así los 4 primeros.

La medianía se mantiene apretada con Stade Francais acumulando 36. Old Macks aparece con 33 mientras que Old Boys se queda cerca con 32, pero con un partido pendiente.

La parte baja, es encabezada por CD Alumni con 16 unidades, quedando sobre PWCC que marcha con 12, pero con el enfrentamiento ante Old Boys pendiente. Cierran la acumulada Old Reds con 11 a su haber.