Top 10: La clasificación se ajusta tras la fecha 14

La décimocuarta fecha de Primera Top 10 dejó interesantes resultados que ajustaron aún más la parte media de la tabla, a solo 4 fechas de concluir la etapa regular.

Gracias a la victoria de Old Boys en el Superclásico, los albos se meten en la parte alta de la tabla y ayudan a que COBS, que también ganó, tome buena distancia de cara a lo que resta de campeonato.

Por otro lado, PWCC pese a perder ante Stade Francais ‘el Clásico de la Bastilla’, jugó de igual a igual y rescató un punto clave para seguir luchando en el fondo de la tabla.

En los otros dos encuentros, los de la Región de Valparaíso se hicieron fuertes en la capital, con Old Macks ganando sobre Old Reds y un Sporting que ganó por poco ante Alumni.

COBS rugió más fuerte ante el león penquista

En Fundo el Venado, a las 15:00 hrs. del pasado sábado 8, Old John’s recibió a COBS, con la esperanza de ganar y tomar revancha del 41 – 3 con el cual los santiaguinos les derrotaron en la fecha 5 del torneo.

El partido arrancó con un choque parejo de fuerzas que por buen trecho no lograron romper el 0 del marcador. Sería Francisco Neira quien, con tiro penal en los 17’, pondría los primeros puntos en la cuenta del León penquista.

La respuesta vendría rápidamente a los 21’, con Martín de Oto apoyando a favor de COBS, y Tomás Salas concretando la conversión. La contraparte local tendría un try que les devolvería la ventaja en el marcador, gracias a la acción de Francisco García en los 27’, con Neira convirtiendo.

Hacia el entretiempo, el panorama se complicaría para Old John’s, recibiendo dos penales de Salas, en los 31’ y 39’, más una amarilla sobre Felipe Fariña en los 38’. Así, con un 10 – 13 parcial, el descanso llegaba al encuentro.

El complemento arrancaría de forma errática para los visitantes que recibirían una amarilla sobre Lucas Sandoval en los 50’. Seis minutos más tarde, Vicente Contreras concretaba un try, con Salas siendo implacable a postes.

Old John’s no logró encontrar caminos en la segunda mitad, ante un COBS que remató rápidamente el juego. Eduardo Orpis llegaría al ingoal penquista en los 59’ y Salas nuevamente acertaría la conversión.

Los últimos 20’ de partido fueron un ir y venir de acciones, con un Old John’s que logró contener a los santiaguinos, más no revertir el marcador que se mantuvo hasta el final con un 10 – 27, otorgando la victoria a COBS.

‘Allez les bleus’: Stade vence en el Clásico de la Bastilla

Más tarde, a las 16:00 hrs., ‘la catedral’ del rugby chileno recibía una nueva edición de ‘el clásico de la Bastilla’, animado por los 92 años de historia entre los locales de Stade Francais, y PWCC. En el partido de ida, ‘le classique’, la victoria había sido para el gallo, por lo que la presión se encontraba sobre el Country que, además, necesita cada punto para zafar del fondo de la tabla.

El partido arrancaría a toda máquina, con Enzo Falaschi cobrando 2 penales a postes en los 5 primeros minutos de juego, sorprendiendo al cuadro visitante.

Los puntos serían el balde de agua fría sobre ‘el clab’ que respondería en manos de Felipe Brangier en el minuto 6, apoyando un try ratificado por Agustín Morandé en la acción a palos. El intercambio de ataques no se frenaría, con Falaschi concretando un tiro a postes a los 12’, mientras que Morandé acertaría en 2 oportunidades, a los 14’ y 19’.

Las acciones se frenarían y, por espacio de 20 minutos, los equipos no se harían mayor daño, alcanzando al entretiempo con un 9 – 13 en el marcador, favorable a PWCC, que de igual forma se llevaba una amarilla en los 39’ sobre Lucas Vicente.

Los segundos 40’s comenzarían con Brangier y Morandé repitiendo la fórmula de try convertido a los 45’, mostrando un buen juego de PWCC. Los franceses por su parte tendrían a Falaschi como pieza clave para controlar a los visitantes, marcando tries en los 49’ y 60’.

PWCC, que hacia el cierre del partido se mantenía arriba en la cuenta, no supo controlar su ventaja, cosa que fue aprovechada por la banda del gallo que, con try de Tomás Cabello a los 68’, y la conversión de un efectivo Falaschi, tomarían el marcador y lo mantendrían a su favor por 26 – 20, siendo este el resultado final del encuentro.

Old Boys mantiene su racha y se queda con el Superclásico

Otro de los clásicos del fin de semana, jugado en paralelo al anterior, fue el animado por los dos clubes más ganadores del campeonato nacional. Esta vez, siendo San Carlos de Apoquindo el escenario, Universidad Católica recibió a Old Boys, en un encuentro que prometía, sobre todo teniendo en cuenta el ajustado 27 – 28 con el cual los cruzados vencieron en la primera ronda del torneo.

La experiencia de ambos cuadros se puso al servicio de dar vida a un encuentro cargado de acciones, las cuales comenzaron con Earving Velarde y Sebastián Parra marcando tries en los 7’ y 12’, respectivamente, para entregar una temprana ventaja a los locales.

Los albos, evitando dar ventajas, rápidamente sumarían a su cuenta con Manuel Bustamante apoyando en los 14’, situación convertida por Álvaro Castro, quien aportaría además con un penal en los 17’.

La ajustada brega tendría a ambos equipos buscando espacios, siendo Juan Francisco Gago el primero en encontrar una brecha y llegar al ingoal visitante en los 28’, convertido por Diego Perrota. Sobre la misma acción, Tomás Alvarado de Old Boys, recibiría amarilla.

Si bien Católica podría haber aprovechado el hombre extra en cancha, a los 34’ Diego Ramírez recibiría amarilla, por lo que ambas escuadras quedarían con 14 efectivos en el césped.

Sobre el cierre, Álvaro Castro de Penal a los 35’ y Sebastián Valech con try en los 40’, cerraban el primer tiempo favorable a Old Boys por un estrecho 17 – 18.

El segundo tiempo sería una apuesta por parte de ambos conjuntos, con Old Boys alcanzando un try en manos de Benjamín Goñi a los 41’. No obstante, la ‘ucé’ tomaría la ventaja con try de Ignacio Perrota y conversión de Diego Perrota, a los 48’.

En el ir y venir de acciones, los exalumnos del Grange lograrían asestar buenas jugadas, con Castro sumando try y conversión en los 56’, más un penal en los 75’; y Manuel Bustamante aportando 5 puntos en los 61’.

Los universitarios no lograron reaccionar a tiempo, viéndose además mermados por una amarilla sobre Nicolás Paredes en los 70’. Aún así, se las arreglarían en el final ante un Old Boys que solo tenía 14 hombres en cancha debido a una amarilla de Agustín Planella en los 78’; mismo momento en que Ramírez marcaría un try convertido por Diego Perrota, dejando la cuenta 31 – 38, ya sin minutos por delante para aguar la celebración de Old Boys.

Sporting levanta vuelo con dificultades ante Alumni

Continuando la jornada sabatina, también a las 16:00 hrs. CD Alumni recibió en sus instalaciones a los viñamarinos de Sporting. El 24 – 5 de la ida y el buen momento en la tabla situaban a los cuervos como favoritos ante un CD Alumni que pelea en los últimos lugares de la clasificación, pero que ha sabido complicar a sus contendientes.

El cotejo arrancó con ambos cuadros golpeando desde el comienzo, con Vicente Pérez apoyando para los viñamarinos y Joaquín Meyer yendo a postes, al minuto de juego.

La respuesta de los santiaguinos llegaría inmediatamente con Joaquín Guell encontrando espacios y José Pablo Zunino ratificando a postes; toda esta acción al minuto 3 de juego.

Del arranque frenético del duelo pasaríamos a una meseta donde ambos equipos pudieron manejar las acciones, sin hacerse mayor daño.

No sería hasta los 20’ de partido en que Diego Catalán apoyara a favor del cuervo. Así, parecía cerrar la primera parte favorable a los visitantes, no obstante, Federico Contreras anotaría para la escuadra local, dejando el 12 – 12 al final de la fracción.

En la segunda mitad, Sporting tomaría las riendas, con José Márquez sumando un try a los 42’, siendo ratificado por Meyer. Sería el mismo pateador quien sumaría un try a los 47’, para dejar en cómoda ventaja a los visitantes.

Alumni, renunciando a dar el partido por perdido, se repondría del golpe, sumando un try convertido, obra de Daniel Knockaert apoyando y Lucas Muñoz tirando a postes.

El partido transitaría de manera pareja en los minutos siguientes, salvo una amarilla para el CDA sobre Felipe Castillo a los 60’; no obstante, los visitantes no podrían tomar ventaja de aquello.

Ya en los minutos finales, Daniel Jackson parecía dar el golpe de gracia anotando un nuevo try a los 72’. Alumni, entendiendo el escaso tiempo, buscó el poder remontar la cuenta, mas solo lograrían llegar al ingoal rival sobre la hora, marcando gracias a Joaquín Llorente en los 80’ con conversión de Castillo; dejando así el marcador final en 26 – 29.

Old Macks vence a domicilio y complica a los redlanders

La fecha cerraría con acción dominical, con el encuentro entre Old Reds y Old Macks, pactado para las 14:00 hrs. en Old Grangonian Club. Los redlanders llegaban con la necesidad de rescatar puntos ante un cuadro mackayino que aún se mantiene en carrera por la postemporada.

Con Diego Espinoza abriendo la cuenta de penal a los 3’, iniciaba el partido de manera favorable al cuadro local. El ‘cuadro a cuadros’ se pondría al corriente con una seguidilla de acciones, donde Vincenzo Perocarpi acertaría un tiro a postes a los 7’ y una conversión producto del try de Martín Yaconi a los 11’.

A los 17’ Thomas Mateluna ajustaría las acciones para los rojinegros, logrando un try que recortaba la distancia a solo unos puntos. Pero, el oficio de los de Reñaca, se haría sentir dado que, incluso con una amarilla sobre Arturo Iriarte en los 26’, lograrían repetir la formula Yaconi-Perocarpi en los 31’.

Si bien Old Reds lograba mantenerse a tiro, gracias a un nuevo try en los 37’, cortesía de Santiago Prat, las licencias defensivas entregadas y la amarilla sobre Karim Mosa en los 41’, favorecerían a los visitantes que, con el tiempo cumplido, lograban un try de Ignacio Guajardo, convertido por Perocarpi, para irse al descanso con un 13 – 24 en el marcador.

El complemento traería la calma al campo de juego, calma que sería rota por la amarilla mackayina a nombre de Mauricio Soruco, a los 53 minutos.

Los zorros, comprendiendo el pasaje de juego, lograban un try 2 minutos más tarde, en manos de Gerard Martin, quien repetiría en los 63’, dejando arriba en la cuenta a los redlanders, que aguantarían el marcador hasta los pasajes finales.

El quiebre de la ilusión rojinegra vendría de la mano de una amarilla sobre Manuel Harttig en los 74’. Luego, Yaconi apoyaría un try convertido por Perocarpi, en los 35’; para rematar todas las acciones, en el minuto 81, con un penalty try favorable a los reñaquinos, dejando el resultado final en un 25 – 39.

La clasificación

La pelea por mantenerse en la categoría máxima continua con CD Alumni y PWCC empatando con 18 unidades. Old Reds sin embargo suma solo 12 tantos a su haber; cuando aún tienen, idealmente, 20 puntos por disputar.

La parte media de la tabla, encabezada por Sporting con 48 puntos, es la que actualmente concentra la mayor acción, con los equipos luchando por alcanzar el tercer y cuarto lugar de la competencia. Old Boys, tras su triunfo de esta semana, se matricula con 46 positivos en la cuarta plaza, en puestos de clasificarse para la postemporada.

Stade Francais con 45 tantos, Old Macks con 40 y Old John’s con 39 unidades, siguen teniendo chances reales de escalar a los 4 lugares que darán acceso a las finales.

La cima tiene a COBS con liderando la clasificación con 60 puntos, a solo una victoria con bonus de inapelablemente decir presente en las llaves finales. La UC se mantiene con 52 tantos como el escolta exclusivo, teniendo aún que luchar por mantener la segunda posición.