El Tricolor levanta la copa de ARRV

Las finales se vivieron en Valparaíso, con tres electrizantes partidos que definieron a quienes se quedaron con las copas del torneo actual donde, Old Navy y Vobgs disputaron el oro, Old Macks y Tercer Tiempo la plata y Toros de Quillota y VARC el bronce.

El partido por el bronce se realizó el pasado domingo en el Campus Deportivo Mantagua del Colegio Mackay, al mediodía. Toros y VARC llegaban al cotejo tras dominar en la parte inferior de la tabla.

Los quillotanos serían quienes abrirían las cifras, tras una primera parte del encuentro que se vería bastante pareja. El primer try de Toros llegaría a los 21’ el cual, sumado a tres penales, les daba una buena ventaja durante el tiempo inicial. El descuento de VARC vendría a 6 minutos del final, con un try convertido que establecería la cuenta en 14 – 7.

EL complemento arrancaría con un try convertido de los Toros, mas el partido entraría en un valle que tendría a ambos conjuntos bregando por cambiar el parcial. No sería hasta los 10 minutos finales en que Toros repetiría la dosis para prácticamente sentenciar el encuentro. Con el tiempo acabándose, el try convertido de VARC llegaría para poner el 28 – 14 en la cuenta y dejar la copa en manos de los quillotanos.

Jugándose el viernes pasado, en la cancha del Colegio Mackay, Old Macks y Tercer Tiempo definieron la plata, tras haber perdido en sus respectivas llaves de semifinales.

El partido comenzó parejo, con un try de los mackayinos al minuto 6 de juego, el cual sería contrarrestado por el try convertido del cuadro magenta a los 9’. Sin embargo, lo que comenzaba de forma igualada, se iría inclinando claramente hacia el lado del ‘cuadro a cuadros’, que lograría anotar un total de 6 tries más durante solo la primera mitad, cerrando en un 43 – 7 el marcador parcial.

La segunda parte tendría un leve repunte de Tercer Tiempo que lograría un try convertido a los 45, lo cual se vería controlado por dos acciones de 7 puntos de los locales, lo que dejaría un 59 – 14 final, coronando así a Old Macks con la plata de la competencia.

El partido por el oro se vivió en el Club Naval de Campo Las Salinas, a las 15:30 del pasado sábado. Los locales de Old Navy recibían con su gente a sus vecinos de Vobgs, en lo que sería el duelo final de la temporada.

Haciendo valer su localía, los navales pondrían apenas iniciado el reloj un acierto entre los postes, para luego, con try convertido, comenzar a tomar distancia. La reacción del tricolor viñamarino vendría a la mitad del parcial, donde lograrían 2 tries, siendo uno de ellos convertidos, tomando la delantera en la cuenta, la cual no duraría mucho ya que, en los minutos finales, un penal del cuadro del ancla, les dejaba con la ventaja momentánea de 13 – 12, al cerrar los 40’ iniciales.

El complemento tendría un duelo de ida y vuelta, con los visitantes marcando un try convertido en los 43’, el cual encontraría respuesta de penal y try convertido 13 minutos más tarde. Sobre la misma respuesta naval, ‘el tri’ lograría asestar un try para mantenerse un punto por debajo del ‘Viña’.

En el cierre del partido, el tricolor se mostraría con mayor fortaleza, logrando marcar 2 tries y una conversión que, a 8 minutos del final, les dejaba con una importante ventaja. El conjunto naval trataría de remontar, apoyando un try para a su cuenta a 5 del término, pero esto no sería suficiente: el 28 – 36 del marcador, al finalizar el cotejo, daba por ganadores y campeones de la temporada 2023 a la escuadra de Viña Old Boys and Girls.

Así cierra una nueva temporada del torneo de Valparaíso el cual, pese a verse reducido en clubes esta edición, logró mantener regularidad en su competencia y desarrollar una instancia de buen rugby en la región.