Definidos los cruces de semifinales en Segunda Nacional

Se acabó la fase regular en Segunda Nacional. El pasado fin de semana se disputó la última fecha del torneo, que definió los cruces de semifinales. DOBS, que terminó puntero, enfrentará a Old Georgians, mientras que Rucamanque y Los Troncos darán a conocer al segundo finalista.

La acción de la fecha 14, la última de la fase regular, arrancó en La Lobera de Chinquihue donde Los Lobos enfrentaron a Old Gabs. Los puertomontinos pusieron fin a su temporada con un sólido triunfo ante la colmena, por 62-10. El cuadro sureño dominó desde el principio y se fue al descanso con ventaja de 29-0, tras un try de Felipe Jonshon y dobletes de Diego Alvarado y Francisco Rosas. Juan Cruz Infante aportó dos conversiones.

En la segunda mitad el dominio de Los Lobos se mantuvo y pese a quedar con un hombre menos al minuto 60, no tuvieron problemas para abrochar la victoria. Martín Ruíz, Martín Zavala, Juan Cruz Infante, Álvaro Urrieta y nuevamente Felipe Jonshon apoyaron nuevas conquistas. Para Old Gabs descontó su octavo, Matías Cuevas, quien llegó al in-goal en dos oportunidades. El conjunto de Puerto Montt cierra su primera campaña en la categoría en el quinto puesto, con cuatro victorias y nueve derrotas. La colmena por su parte, finaliza en el último lugar de la tabla y deberá luchar por la permanencia en el cuadrangular de ascenso.

Más tarde, en la Cancha del Recinto SOFO de Temuco, chocaron los cuadros de Rucamanque y Old Gergel. En un áspero partido, el triunfo quedó en manos de los manques por 27-6. El elenco de la Araucanía hizo respetar la localía y con tríes de Felipe Pantillon, Alejando Sandoval, Luis Perinetti y Rodolfo Strickler, quien además sumó un penal y dos conversiones, sellaron la victoria. Para los curicanos descontó Martín Hojas, con dos envíos a los postes. Con este resultado, el cuadro temucano aseguró el segundo lugar en la tabla general, para enfrentar al tercer clasificado en semifinales. Los maulinos por otro lado, finalizan la temporada en el sexto puesto, en su debut en Segunda.

Mientras tanto, en Tineo Park de Concepción, Los Troncos se midieron con Lagartos. En un duro encuentro, el cuadro penquista sacó a relucir su oficio para quedarse con un triunfo que le permite finalizar un puesto más arriba en la tabla. El primer tiempo fue muy parejo, de ida y vuelta. Los equipos se fueron al descanso empatados en 17. Sebastián Landaur, Fabián Roa y Asdrubal Figueroa anotaron para los dueños de casa, Cristóbal Mainguyauge acertó una conversión. Para los de Rengo, Joaquín Martínez y Richard Sepúlveda llegaron al in-goal, Miguel Huerta aportó ambas conversiones y un penal.

En el complemento, Sepúlveda y Vitorrio Rosales anotaron para poner a Lagartos en ventaja, pero entonces vino la reacción de Los Troncos. Ariel Abarca, Norman Aguayo y nuevamente Fabián Roa consiguieron los tríes para dar vuelta el marcador y cerrar la victoria para los forestales por 36-27. El cuadro penquista termina la fase regular en el tercer lugar, por lo que enfrentará al segundo clasificado, Rucamanque, en semifinales. Los de la VI Región por su parte, concluyen penúltimos.

Finalmente, la fase regular se cerró en el Colegio Dunalastair de Chicureo, donde DOBS y Old Georgians protagonizaron un electrizante partido. El conjunto celeste salió con todo al primer tiempo y golpeó con cuatro tríes de Christian Gatica antes de los primeros 25 minutos, Bruno Costella sumó uno más para los locales. El XV del dragón respondió con Fernando Opazo y Julio Neuling llegando al in-goal, para dejar el parcial 36-14 al cabo de la primera parte.

En la segunda fracción, el juego se emparejó, pero la intensidad se mantuvo. Clemente Armstrong, Ernesto Tchimino y nuevamente Bruno Costella sumaron nuevos tríes para la causa celeste. Los dragones no bajaron los brazos y en su insistencia, Joaquín Soffia, Nicolás Arancibia y Agustín Soto alcanzaron el in-goal. Fue triunfo para DOBS por 57-35. Los del Colegio Dunalastair finalizan la fase regular como punteros, mientras que los exalumnos del Colegio Saint George, cuartos, por lo que ambos equipos volverán a verse las caras en semifinales.

Tabla final

Así concluyó la clasificación en Segunda Nacional:

DOBS terminó como líder con 62 puntos, Rucamanque segundo con 56. En la tercera ubicación finalizó Los Troncos con 50 unidades, Old Georgians cayó al cuarto puesto con 49.

Más atrás, Los Lobos cerraron la temporada en el quinto lugar con 33 positivos, seguido por Old Gergel, sexto con 23 a su favor. Penúltimo concluyó Lagartos con 19 unidades y en el último casillero quedó Old Gabs, con 7 puntos.

Semifinales

El próximo sábado se disputarán las semifinales. Primero, Rucamanque y Los Troncos chocarán en el Estadio Germán Becker de Temuco, en busca del primer finalista. Más tarde, DOBS y Old Georgians se enfrentarán en el Colegio Dunalastair, en busca del segundo boleto a la gran final.