Se completa la fase regular de Top 10 y Old Reds se salva del descenso directo

La semana anterior se jugaron los dos partidos pendientes de la Primera Top 10, correspondientes a la fecha 15 del torneo. Por un lado, COBS y UC animaron el duelo de punteros, mientras que Old Reds y Sporting dieron el punto final a la disputa del descenso.

Ya resueltas las llaves de playoffs en la fecha anterior, COBS y Universidad Católica llegaban al encuentro pendiente buscando ajustar las piezas de cara a las semifinales, donde los rojiazules enfrentarán a Sporting, mientras que los cruzados a Old Boys.

Por la otra vereda, Sporting, con la clasificación asegurada, probaría estrategias ante un Old Reds que, hasta el momento anterior del encuentro, caería a Segunda Nacional, a menos que lograse ganar con una ventaja de +46 en el marcador.

Universidad Católica intratable ante COBS

A las 20:00 hrs. del pasado jueves, Universidad Católica recibió en San Carlos de Apoquindo a COBS. El postergado duelo de punteros llegaba deslavado al jugarse más por compromiso de competencia, que por algún cambio que pudiese generar en la tabla.

En relación con lo anterior, COBS optó por dar descanso a sus titulares, mientras que la UC mantuvo elementos del primer equipo para conducir a los suyos.

Con ello, arrancó el partido de manera amarga para la ucé que, en los 2 minutos, conoció la tarjeta roja sobre Andrés Bisquertt. No obstante, haciendo valer ‘la especialité’, los cruzados doblegaron vía scrum a los visitantes, obteniendo un penalty try a los 12’, debido a lo cual Raimundo Fierro sería sancionado en la escuadra visitante.

Las cosas mejorarían para COBS, menos en el scrum, que les significaría una nueva sanción al sin bin, esta vez sobre Joaquín Carrasco. En tanto Diego Sohrens a los 25’ y Alberto Armstrong a los 28’ apoyarían en el ingoal de los universitarios, con Daniel Selman concretando ambas acciones a postes.

Los cruzados controlarían el repunte rojiazul, castigando nuevamente con el scrum, alcanzando un segundo penalty try a los 36’, el cual traería una segunda amarilla sobre Carrasco, cosa que impactaría decisivamente el desarrollo del complemento.

Ya con el reloj en los 40’, Selman sumaría de tiro penal para dejar la cuenta parcial 14 – 17, finalizada la primera mitad.

El segundo tiempo arrancaría con polémica. Fierro se lesionaría de su tobillo, obligando a COBS a ocupar un segundo cambio de pilar (el primero realizado ante la doble amarilla de Carrasco), no obstante, los rojiazules no tenían más jugadores capacitados para jugar de primera línea entre sus reservas.

El incumplimiento del reglamento llevó a que los visitantes quedaran con 12 jugadores en cancha, y con scrums pasivos a lo largo del segundo tiempo. Católica, aprovechando el mal pasar de los visitantes, supo aprovechar la ventaja, volviéndose protagonista absoluto de las acciones.

Fernando Paz, Benjamín Meza, Cristian Lobos, Oscar Moreno, y un doblete de Cristóbal Escobar, aumentaron el marcador para los locales, junto con tres conversiones de Jaime Escobar, lo que estiró la cuenta a un contundente 50 – 17.

Old Reds logra la hazaña y se salva del descenso directo

En Club Deportivo Alumni, Sporting y Old Reds se midieron el sábado recién pasado, en el último partido del torneo. El cuervo, ya clasificado, tendría una buena instancia para dar rodaje a sus jugadores de Intermedia y Pre-intermedia.

No obstante, en la vereda opuesta, Old Reds tenía una misión clara: vencer por +46 o más. Esto debido a que, por la situación previa en la tabla, los redlanders descendían de manera directa dado que la diferencia de puntos favorecía a PWCC; siendo una abultada victoria el único camino para los rojinegros para zafar del descenso directo y enfrentar el repechaje.

Y la labor de los zorros no se hizo esperar, dado que desde el minuto 1, y en un trabajo constante a lo largo del partido, sumaron try tras try.  Santiago Prat, Benjamín Machuca, Vicente Pérez, José Miguel Sánchez, Vicente San Martín y un doblete de Karim Mosa, más 4 conversiones de Diego Espinoza ponían al termino de la primera parte un 0 – 43 en el marcador que esperanzaba a los redlanders, sobre todo al ver que Sporting solo había cosechado amarillas en los 30’ y 33’, sobre Joaquín Concha y Alonso Melo, respectivamente.

El segundo tiempo no sería distinto. Old Reds ya golpeaba a los 43 con un nuevo try y así empujaría hasta meter tres cifras en su cuenta. Maximiliano O’Ryan, Thomas Mateluna y dos acciones de Tomás Yáñez y Juan Pablo Coddou se transformarían en tries, junto a San Martín, Prat y Sánchez que repetirían tries en la segunda parte; destacando Mosa que alcanzaría el triplete.

Los 10 tries de la segunda parte serían acompañados por siete conversiones de Diego Espinoza, dejando la cuenta final en un contundente 0 – 107 para Old Reds, salvándose del descenso directo.