¡Los Pumas clasifican a cuartos de final tras superar a Japón!

Los Pumas vs Japón
Foto de Pauline Ballet - World Rugby/World Rugby vía Getty Images

Argentina consiguió labrar una victoria 39-27 frente a los del país del sol naciente que le permitió sellar su clasificación a la ronda de eliminación directa, donde Los Pumas enfrentarán a Gales por los cuartos de final del Mundial de Francia 2023.

Estábamos delante de uno de los partidos más esperados de la fecha; Argentina y Japón se veían las caras en unos verdaderos octavos de final donde el ganador del encuentro se aseguraría el segundo lugar del Grupo D y la clasificación a cuartos.

Los Pumas demostraron estar bien metidos en el partido, anotando su primer try en el minuto inicial por las manos de Santiago Chocobares con posterior conversión de Emiliano Boffelli. Japón no se quedaría quieto y anotaría de vuelta por medio de Amato Fakatava, quien apoyó en el ingoal tras un sombrerito, para que Rikiya Matsuda enviara la ovalada a los postes, empatando el cotejo 7-7 en 17 minutos.

Los trasandinos comenzaron a preocuparse luego de la lesión de Pablo Matera, quien fue sustituido por Matías Alemanno, pero lograron sobreponerse a la situación y encontrar un nuevo try tras una fantástica arremetida de Mateo Carreras, quien haciéndole honor a su apellido atacó el ingoal a toda velocidad para adelantar a su patria 12-7.

Boffelli erró la conversión pero tuvo la opción de redimirse extendiendo la ventaja con un penal a los 35’, poco antes que Naoto Saito apoyara en el ingoal para cerrar el marcador del primer tiempo en un reñido 15-14 tras el kick de Matsuda.

En la segunda parte, Carreras hizo gala de su destreza para enganchar tras una recepción por el sector izquierdo  y entrar libre para marcar un try que Boffelli transformó en canasta completa (47’).

Con el marcador 22-14, Japón apuraba las cosas y supo descontar con el pie, registrando un penal de Matsuda (50’) y un drop goal de Lomano Lemeki (56’).

Los Pumas tenían claro que la siguiente anotación nipona le daría la ventaja a los asiáticos en el marcador, así que Emiliano Boffelli se encargó de hacer la tarea y marcar su propio try, que él mismo se encargó de convertir para dejar a los trasandinos 29-20 arriba a los 59 minutos.

Japón no bajaría los brazos y tras un penal cerca del ingoal, los asiáticos enhebraron una jugada que les permitió llegar al ensayo de Jone Naikabula, enviado a la H por Matsuda para descontar hasta un estrecho 29-27 con 13 minutos por jugarse.

Mateo Carreras buscaría ser el héroe del partido y conseguiría su hat-trick al 68’, justo después de la anotación nipona, golpeando con fuerza a una selección japonesa que, tras la conversión de Nicolás Sánchez, caía 36-27.

El juego ya estaba por terminar, y fue precisamente Nicolás Sánchez quien se encargó de firmar la victoria de Los Pumas al clavar un último penal que selló el 39-27 definitivo y definió la clasificación de Argentina a los cuartos de final de Francia 2023.

Luego de este triunfo, los sudamericanos tendrán que enfrentar a la poderosa Gales, que arrasó con el grupo C, mientras que Japón se despedirá de la cita planetaria, pero al menos asegurando su presencia en el próximo Mundial tras quedarse con el tercer puesto de su zona.