Top 10: Old Boys, PWCC y UC recortan distancias con el puntero

La octava fecha del Top 10 mantuvo la intensa lucha por dar caza al puntero del campeonato, cuando ya nos encontramos a una fecha de cerrar la primera ronda.

COBS, PWCC y Stade Francais triunfaron con propiedad en sus cotejos, mientras que Universidad Católica tuvo que trabajar un poco más para quedarse con los puntos. Caso aparte fue ‘el derby de colegios ingleses’, donde Old Boys se quedó con la victoria por un punto.

Los cruzados defienden su fortaleza

La fecha comenzó el pasado sábado a las15:30 hrs. en san Carlos de Apoquindo, con Universidad Católica recibiendo a Sporting.

Los locales golpearon rápidamente, con tries de Earving Velarde (5’) y Santiago Valenzuela (7’), ambas acciones convertidas por Diego Perrota, quien también sumaría un penal (34’) en la primera fracción.

El cuadro del cuervo, si bien apoyaría en el ingoal local, gracias a Martín Jackson (17’), las indisciplinas le significarían jugar con uno menos en la primera mitad, la cual cerraría con un 17-5 en la cuenta.

La segunda parte sumaría dos nuevas amarillas para los visitantes. También Perrota (42’) agregaría un penal, más la conversión del try marcado por Juan Andrés Lladser (70’).

En el cierre, sería el cuadro local que recibiría una amarilla, dando el espacio para que Rodrigo Gajardo (78’) se filtrara en el ingoal cruzado y, tras la conversión de Jackson, decretar el marcador final de 27-12 a favor de Universidad Católica.

El derby fue para ‘los boys’

En el Colegio Mackay, a las 15:45 hrs., arrancó el clásico de colegios ingleses entre Old Macks y Old Boys.

Tomás Court (12’) inauguró el marcador vía try para el conjunto local. Esto haría reaccionar a los visitantes que se pondrían arriba en la cuenta, con tries de Sebastián Valech (17’) y Damián Hiller (24’), más las conversiones de Tomás Alvarado e Ian Otersen, respectivamente. El mismo Otersen (36’) sumaría un nuevo penal.

Recortando distancias, Juancristóbal Bascuñan (31’) apoyaría en el ingoal visitante, con conversión de José Ignacio Guzmán, para dejar un 12-17 al cierre del primer tiempo que solo daba cuenta de lo parejo de las acciones en la cancha reñaquina.

Otersen (42’) acertaría un penal tras volver de los vestuarios, mas Court (45’) marcaría el try para que Guzmán rematase a postes y dejará a Old Macks 1 punto bajo su rival.

Aprovechando el impulso, Joaquín Rivera (50’) apoyaría para que, vía kick de Guzmán, los locales tomaran la delantera en el marcador, aún con mucho tiempo por delante.

Tiempo que sería aprovechado por los Boys que, a través de acción de Lucas Haddad (58’) en el try, y la conversión de Otersen, volverían a tomar la delantera en el marcador, el cual no tendría nuevas incidencias, cerrando en un 26-27.

El gallo pica al dragón

A las 16:00 hrs. en el Club Deportivo Stade Francais, el cuadro tricolor recibió a Old Georgians.

Dos fuerzas parejas se dieron cita en ‘la catedral del rugby’, con los locales inaugurando las cifras con penal de Juan Ignacio Llorens (10’), try de Ignacio Silva (11’) y la conversión de Jorge Monsalve.

Vicente Hernández (10’) e Iñaki López (21’) descontarían vía penales, para mantenerse a buena distancia. No sería hasta 5 minutos más tarde en que José Ríos (26’) apoyaría para la igualdad.

Sobre el cierre del parcial, el try local vendría en manos de Marcelo Huerta (36’) y conversión de Llorens; mas los visitantes, fuera de tiempo, harían lo propio gracias a Fernando García (42’) y el kick de Hernández, cerrando la cuenta en un 17-17.

El segundo tiempo, a diferencia de la paridad de la primera fracción, sería un monólogo francoparlante. Salvo el descuento vía penal de López (60’) para el lado de Old Georgians, las demás acciones serían dominadas por Stade Francais.

Tries de Karim Balmaceda (51’ y 64’), Alonso Quiroga (70’) y Francisco Vera (76’); todos convertidos por Llorens, ampliarían la cuenta final a un contundente 48-20 favorable a ‘la banda del gallo’.

El clab avanza a paso firme

En paralelo al encuentro anterior, el Prince of Wales Country Club tuvo al conjunto local defendiendo los puntos ante el CD Alumni.

Sólida presentación de los locales que lograrían sortear un desafiante arranque ante Alumni. Felipe Brangier (6’) rápidamente pondría el primer try en la cuenta, convertido por Agustín Morandé.

Los visitantes descontarían tímidamente con servicio a postes de Felipe Castillo (20’), no obstante, Rae Arece (18’) apoyaría un nuevo try para el Country y Morandé (39’) sumaría un penal, cerrando el marcador parcial en 16-3.

Las acciones se desdibujaron para los visitantes en la segunda mitad, con un penalty try (45’) que les castigaba tempranamente. De ahí en más, el juego fue dominado por PWCC.

Lukas Carvallo (57’), Alexis de la Barra (65’) y Sven Langer (80’) serían los encargados de apoyar en el ingoal visitante, con las respectivas conversiones de Tomás García en los dos primeros, y Javier Reyes en el último. Estas acciones dejarían un rotundo 44-3 final en el marcador.

COBS intratable en la cima

El domingo cerrarían la jornada COBS y Old John’s, enfrentándose a las 15:00 hrs. en la cancha del Colegio Craighouse.

No más de 15 minutos duró la paridad de fuerzas en el arranque del partido donde, Lucas Sandoval (6’) abriría la cuenta con try convertido para los rojiazules, mientras que Marco Valenzuela (13’) y la conversión de Felipe Neira, pondrían la igualdad para el león penquista.

COBS, que hizo valer su localía, no dio tregua a los visitantes. Manuel Gurruchaga (21’), Sandoval (31’) y Diego Greiber (34’) ampliarían el marcador, además con los aciertos a postes de Sandoval.

Old John’s no podía articular acciones ante la propuesta local, viéndose imposibilitado de reaccionar; más aún cuando un penalty try (40’) terminaba decretando un 35-7 al cierre de la primera fracción.

El complemento traería algo más calma. José Ignacio Escobedo (45’ y 75’) iniciaría y cerraría el marcador de la segunda parte, con las respectivas conversiones de Sandoval.

Old John’s, que logró frenar el ímpetu rival, solo llegaría a sumar números a su cuenta sobre el cierre del encuentro, gracias al try de Andrés Célis (73’) y la conversión de Francisco Neira.

Esta acción final no cambiaría el devenir del partido, con COBS superando a Old John’s por un 49-14.

Clasificación

COBS (35) se mantiene como puntero del Top 10, sacando buena ventaja de sus persecutores. Allí asoman PWCC (28) y Old Boys (27), que han logrado escalar los puestos para poner en jaque a los de arriba. Cabe señalar además que Sporting (26) si bien se encuentra cuarto en la clasificación, tiene un duelo pendiente.

Justamente, en el quinto lugar, se sitúa Old Macks (21) que deben resolver puntos con sus coterráneos de Sporting. Cerrando los puestos que luchan por subir, nos encontramos a Universidad Católica (21) y Old John’s (21), que aún cuentan con tiempo para remontar en la clasificación.

La parte baja se encuentra encabezada por Stade Francais (13) para que cierren en zona de peligro CD Alumni (4) y Old Georgians (1).

Próxima fecha

La novena fecha se desarrollará de manera íntegra el próximo sábado 15, comenzando en el Sporting Club con los locales recibiendo a COBS a las 15:00 hrs.

En paralelo, se disputarán 4 encuentros, siendo 3 de ellos en la capital. En el Club Deportivo Alumni, el CDA se medirá ante la Universidad Católica. Old Boys y PWCC chocarán en el Old Grangonian Club, mientras que Old Georgians y Old Macks lo harán en el Colegio Saint George.

En Concepción en tanto, en el mismo horario, Old John’s y Stade Francais animarán la acción en Fundo el Venado.