TOP 10: COBS y PWCC celebraron en los clásicos de la fecha 11

Clásicos y duros partidos tuvo el Top 10 en su décimo primera fecha, jugada el pasado sábado 6 de julio. Sporting, COBS, UC, Old Macks y PWCC fueron los grandes ganadores de la jornada, dando forma a una tabla que poco a poco evidencia cómo será el tramo final de la competencia.

Las acciones arrancaron a las 15:00 hrs. en el Sporting Club, con ‘el cuervo viñamarino’ recibiendo al CD Alumni, en una dura refriega para los capitalinos, que no lograron sacar su mejor juego.

Un intenso juego por parte de Sporting, marcó la pauta desde mediados del primer tiempo, momento en que romperían una pareja disputa, disparando el marcador a 21-7 al terminar la primera mitad.

Tras el descanso, los locales mantendrían su juego ante un Alumni que no pudo recomponer filas, dejando espacios importantes para que Sporting aumentara la diferencia para hacerse de la victoria por 42-17.

Por otro lado, en el Colegio Craighouse, desde las 15:30 hrs., se vivió ‘el Clásico Británico’, entre COBS y Old Boys, quienes hicieron honor a la impronta del evento.

De un lado y otro, tanto los rojiazules como ‘los Boys’, no se dieron tregua, pisándose los talones en cada situación. Juego muy cerrado por ambos lados que terminaría por un ajustado 11-10 a favor de los locales al cierre de la primera mitad.

El segundo tiempo tendría a COBS ampliando su ventaja y dominando las acciones, al menos por espacio de 20 minutos. Luego sería el turno de Old Boys de meter presión y acortar las distancias, quedando solo 3 puntos por debajo, a 7’ del final.

Con el tiempo de juego expirado, COBS lograría dar el golpe de gracia, asestando un último try para dejar un 35-25 en el marcador, que les entregaría la victoria ante su clásico rival.

En San Carlos de Apoquindo, en paralelo al duelo anterior, se vivió el choque entre Universidad Católica y Old Georgians, con los locales haciéndose respetar en la precordillera.

El encuentro tuvo un primer tiempo dominado ampliamente por ‘los cruzados’, que lograron tomar buena distancia a punta de errores de los visitantes. De esta forma, casi en un monólogo, ‘la ucé’ se retiraba al descanso 28-0.

‘El cuadro del dragón’ golpearía de entrada con un try a los pocos minutos de iniciado el complemento, mas la defensa local les controlaría y evitaría cualquier intento de remontada visitante.

Manteniendo el nivel mostrado hasta el final, la Universidad Católica ampliaría su cuenta a 38-12, ante los exalumnos del Saint George que no lograron articular su juego.

A las 15:45 hrs. en la cancha del Colegio Mackay, Old Macks recibió a Old John’s, poniendo pie firme a la hora de defender los puntos en el reducto reñaquino.

En su génesis, el cotejo sería bastante parejo, con los penquistas tomando la delantera gracias a un try convertido en la mitad del primer tiempo, tras un arranque igualado por ambos bandos.

Los mackayinos se aplicarían desde los últimos 10 minutos de la primera parte para empujar hasta conquistar un 23-7 previo al descanso.

Tras la vuelta de los camarines, ‘el león de Venado’ sorprendería inmediatamente con un try, sembrando incertidumbre de cara al desarrollo del segundo tiempo.

No obstante, los mackayinos sabrían controlar las acciones y, en los últimos 13 minutos de juego, rematarían con una serie de tries que les entregaría la victoria final por un 50-12.

Cerraron la jornada Stade Francais y PWCC que, desde las 16:00 hrs. animaron la edición 94 de ‘el clásico de la bastilla’; el clásico más antiguo de la ovalada local y que conmemora el 14 de julio, fecha de la Toma de la Bastilla en 1789, y la actual Fête de la Fédération, fiesta nacional francesa.

Jugándose en el mismo Stade Francais, el encuentro arrancó bastante parejo, con PWCC teniendo una leve ventaja, concretando un try y mostrando mayor posesión de balón, cosa que no se reflejó en el marcador, el cual cerró 6-8 al finalizar la primera mitad.

La segunda mitad sería más disputada aún, con ambos cuadros echando mano a su mejor juego, manteniéndose la cuenta empatada por largos tramos del encuentro.

Cuando parecía que el duelo se resolvería en tablas, en el epílogo del encuentro, un error de manejo entregaría una opción de tiro penal a PWCC que acertaría para llevarse el clásico por 21-24.

Clasificación

Tras la fecha 11, COBS (50) se mantiene ampliamente dominando la clasificación. PWCC (37) desplazó a Old Boys (36), y ambos cuadros se mantienen en una pareja disputa por la parte alta de la tabla.

Más abajo, Universidad Católica (29), Old Macks (28), Sporting (27) y Old John’s (26), dan forma a una apretada parte media donde todos, excepto la UC, tienen un partido pendiente.

También con un partido pendiente, Stade Francais (17) corre en solitario, tratando de meterse puestos más arriba y guardando distancia de CD Alumni (5) y Old Georgians (1), quienes cierran la clasificación.

Próxima fecha

La duodécima fecha tendrá lugar el 20 y 21 de julio. En la jornada sabatina, Old Georgians recibirá a las 16:00 hrs. a COBS, en el Colegio Saint George. Misma hora en la que Stade Francais y Universidad Católica estarán midiendo fuerzas en la casa del gallo en Sánchez Fontecilla.

El domingo arrancará a las 13:00 hrs. en Concepción, con Old John’s recibiendo en el Colegio Saint John’s al CD Alumni. Más tarde, en Reñaca, Old Macks se medirá ante PWCC en el Colegio Mackaym a las 15:45.

Cerrarán la jornada en el Old Grangonian Club, Old Boys y Sporting, en compromiso pactado a las 16:00 hrs.