TOP 10: La lucha por semifinales continúa, con COBS ya clasificado

La decimocuarta fecha del TOP 10 tuvo importantes movimientos provenientes de la Región de Valparaíso, con Old Macks y Sporting metiéndose a disputar la parte alta de la tabla. En tanto COBS mantiene el liderato sin mayores amenazas, siendo el primer equipo que asegura su paso a semifinales, aún con 4 fechas por delante.

Justamente en Viña del Mar comenzaron las acciones, con Sporting recibiendo a Old Georgians, en partido pactado a las 15:00 hrs. del sábado, en el Sporting Club.

El encuentro tuvo un disputado comienzo, con el cuadro del dragón resistiendo los embates del cuervo, que se las arregló para romper la paridad en el marcador que reinó hasta los pasajes finales de la primera mitad.

14-5 el cuadro local se retiró al descanso solo para volver a mantener su dominio en la cancha, pese incluso a verse afectado por una tarjeta roja en la medianía del complemento.

Así la victoria quedó en manos de Sporting por 33-10, en un encuentro que si bien dominaron por buenos pasajes, la defensa visitante supo evitar una caída más abultada.

Mucho más ajustado fue el duelo entre Universidad Católica y Old Macks, jugado en San Carlos de Apoquindo, desde las 15:30 hrs.

Desde un comienzo las acciones se vieron parejas por ambos lados, sin dar ventajas importantes para uno u otro equipo. Old Macks abriría el marcador y tendría algo más de iniciativa para dejar la cuenta 16-17 al cierre de la primera parte.

El inicio de la segunda mitad tendría a los cruzados acertando dos penales para evitar que el cuadro a cuadros se escapara tras marcar un nuevo try.

No obstante, los dos puntos de diferencia entre ambas escuadras no tardaron en extenderse tras el minuto 60. Tarjetas amarillas para sus rivales y buenos pasajes de juego, permitieron a Old Macks cerrar con un 22-40 el marcador final.

En el CD Alumni, desde las 16:00 hrs. se midieron Alumni y Old Boys, en un encuentro de tintes albos.

CDA comenzó dominando el juego, estando arriba hasta el minuto 23. De ahí en más el cuadro visitante puso pie en el acelerador, cerrando la primera parte por 12-31 arriba.

Durante el segundo tiempo, CDA pudo recomponer sus filas, pese a un par de amarillas que dificultaron sus pretensiones. Aún así, 2 tries le dejaron solo 10 puntos abajo.

Frente a la aparente remontada de Alumni, Old Boys tomó cartas serias en el manejo de las acciones, ajustando sus líneas defensivas y sumando 2 tries más, para cerrar la cuenta 33-50 a su favor.

En paralelo, en el Prince of Wales Country Club, se vivió el encuentro más cerrado de la fecha, entre los locales y Old John’s.

El primer tiempo discurrió entre juego muy físico y una intensa disputa de forwards, que sería resuelta de mejor forma por los penquistas que se irían al descanso por 12-21 arriba.

Por amplios pasajes, las escuadras no se dieron tregua, manteniendo un marcador parejo. Recién en los 68’, el Country pudo tomar mayor ventaja gracias a un try; acción que repetirían en los 74’.

Old John’s intentaría hasta el final, logrando descontar mas no cambiar el 39-32 con el que ‘el clab’ dejaba los puntos en la capital.

La fecha concluyó en la jornada dominical, con COBS recibiendo a Stade Francais desde las 15:00 hrs. en el Colegio Craighouse.

COBS impuso sus reglas desde el primer minuto ante un cuadro francés que resistió de buena forma. Si bien los locales tomaron buena distancia en los números, ‘la banda del gallo’ ajustó los números en los últimos 5 minutos del primer tiempo, dejando la cuenta 27-15.

El segundo tiempo la tónica fue similar, con COBS haciendo valer su liderato en la cuenta, para luego relajar en los pasajes finales, permitiendo a Stade recortar la abultada diferencia a un 56-25 final.

Clasificación

Liderando la tabla COBS (60) figura como el primer clasificado a playoffs. La incógnita viene dada por la lucha entre los 4 equipos con posibilidades cercanas de inscribiese en la postemporada.

Old Boys (45), Old Macks (42), PWCC (42) y Sporting (38) disputan los 3 cupos restantes. Cabe señalar que los cuadros de la Región de Valparaíso tienen un partido pendiente, cosa que cambiará la clasificación.

Más abajo Old John’s (32) con un partido menos, busca remontar posiciones, mientras que UC (31) le escolta.

Stade Francais (23), también con un encuentro pendiente, tendrá que seguir bregando para evitar caer en las posiciones finales donde CD Alumni (7) busca salir de la zona de peligro, mientras que Old Georgians (1) tendrá que apostar por llegar al menos al repechaje.

Próxima fecha

La jornada 15 se desarrollará íntegramente el próximo sábado 3 de agosto, comenzando con el duelo entre PWCC y UC, a las 15:30 hrs. en dependencias de los primeros. Quince minutos más tarde, en el Colegio Mackay, el ‘cuadro a cuadros’ se medirá ante COBS.

Desde las 16:00 hrs. tres partidos animarán la tarde sabatina, con Old Georgians recibiendo a CD Alumni en el Colegio Saint George. En Concepción, en el Colegio Saint John, ‘el león penquista’ se medirá ante Old Boys. Finalmente, en el Stade Francais, el cuadro francés será visitado por Sporting.