TOP 10: Ajustados marcadores encienden la etapa final del torneo

El pasado fin de semana, el TOP 10 dejó uno de los fin de semanas más ajustados en materia competitiva, con 4 partidos que se definieron con marcadores muy parejos. Por otro lado, el compromiso entre Old John’s y Old Boys se pospuso hasta nueva fecha.

Así, la decimocuarta fecha arrancó a las 15:30 hrs. del sábado, con PWCC recibiendo a Universidad Católica, en las instalaciones de La Reina.

El cotejo comenzó con un cuadro local haciendo valer su buen momento, tomando distancia de 2 tries en el primer cuarto de hora.

‘La Ucé’ solo lograría descontar gracias a los errores rivales, igualando en parte la cuenta que cerraría los primeros 40 minutos en un 17-9 favorable ‘al clab’.

Country decidido a mantener su ventaja, regresó con más ímpetu ante un cuadro universitario que mantuvo la calma y supo tomar la delantera en la cuenta a los 53’.

Con los cruzados apurando las acciones y el Country perdiendo toda ventaja, la victoria parecía quedar en manos visitantes, tras un try a 6 minutos del final. Si bien PWCC pudo descontar sobre la hora, el 33-37 final entregó los puntos a la Universidad Católica.

En el Campus Deportivo Mantagua del Colegio Mackay, desde las 15:45 hrs. los locales de Old Macks se enfrentaron a COBS, actual clasificado a playoffs.

La disputa entre reñaquinos y capitalinos no entregó espacios en la primera parte, teniendo un try convertido por lado en apenas 10 minutos de juego.

El cuadro a cuadros lograría conquistar un nuevo try a los 18’; momento desde el cual las acciones se ajustaron y las defensas se aplicaron para mantener el parcial de 12-10 hasta el fin de los primeros 40 minutos.

Conforme avanzó la segunda parte, la defensa local se fue demoliendo ante los embates de COBS que, desde los 50’, controlaría de mejor forma las acciones, sumando 2 tries a su cuenta.

El partido concluiría 12-27, con los visitantes sumando un nuevo try en los 39’, ante un Old Macks afectado tras una roja a seis minutos del final.

En el Club Deportivo Alumni, Old Georgians hizo de local ante el cuadro dueño de casa, en cotejo pactado a las 16:00 hrs.

El encuentro entre colistas del torneo definía puntos importantes para lo que será la definición del descenso/ascenso de la temporada actual.

Entendiendo ello, y pese a que Alumni dio la primera estocada, ‘el cuadro del dragón’ rápidamente tomó la delantera con dos tries antes de los primeros 20 minutos.

La disputa, pareja en todo momento, tuvo al CDA arriba en la cuenta desde los 30’, por una escasa ventaja, que sería remontada por Old Georgians con un try sobre la hora, para dejar el parcial 17-12.

El retorno a las acciones sería mucho más parejo aún, con ambos cuadros plantando buenas defensas. Alumni lograría el empate a los 52’, momento desde el cual tomaría las riendas del juego. Así, 2 tries le bastarían al CDA para tomar buena ventaja sobre su contraparte.

La reacción de Old Georgians llegaría a los 74’, para quedar solo a un try de diferencia. Evitando riesgos, y en el último minuto de juego, Alumni rescataría un tiro penal que dejaría la cuenta 24-32 a su favor, negándole el punto bonus ‘al dragón’.

Cerrando la fecha, en la cancha del CARR del Parque Mahuida, Stade Francais y Sporting animaron el partido de la fecha, desde las 16:00 hrs.

‘El cuadro del gallo’ saltó decidido a dejar los puntos en la capital, mas frente el cuervo presentó igual determinación en un arranque equilibrado de las acciones.

Con Stade tomando leve distancia en un ir y venir de acciones, el marcador les sonreía conforme avanzaban los minutos.

Los viñamarinos intentaron descontar sin éxito, salvo en el cierre de la primera parte, donde lograrían recortar la cuenta a un 20-15, que les mantenía aún en juego.

Siguiendo en la misma línea, Sporting tomaría la delantera del marcador con un try a pocos minutos de iniciado el complemento, cosa que sería respondida por Stade bajo la misma fórmula.

El encuentro avanzó de forma pareja e intercambiando el dominio en el marcador a punta de penales y tries. En este panorama, Sporting aprovecharía mejor sus balones para quedar a más de un try convertido a 7 minutos del cierre.

Stade continuó acechando el ingoal visitante, en busca de la remontada, con un nuevo try convertido que, a 5 minutos del silbato final, debaja las acciones 35-36. Finalmente, Sporting sabría defender su escasa pero valiosa diferencia, para cerrar el encuentro con la victoria a su favor.

Clasificación

A cuatro fechas del final del torneo, COBS (65) continúa siendo el único clasificado a playoffs. Old Boys (45), PWCC (44), Sporting (43) y Old Macks (42) corren con posibilidades de decir presente en semifinales, considerando además que todos, salvo PWCC, se mantienen con un partido pendiente.

Poco más abajo, Universidad Católica (36) y Old John’s (32) se mantienen con posibilidades matemáticas de alcanzar un cupo en semifinales, más aún cuando, en el caso de los penquistas, tienen dos partidos pendientes.

Stade Francais (25) con un encuentro pendiente, corre prácticamente en solitario en la octava posición, buscando mantenerse a salvo ante una posible remontada de CD Alumni (12), que les envíe a pelear instancias de repechaje.

Old Georgians (2) en cambio, podría eventualmente zafar del descenso directo para instalarse en instancias de repechaje, dependiendo de sus resultados y lo que Alumni realice.

Próxima fecha

La decimoquinta fecha del torneo arrancará el próximo sábado 10 de agosto, con el clásico viñamarino entre Sporting y Old Macks, concertado a las 15:00 hrs.

Luego, a las 16:00 hrs., el CD Alumni recibirá en sus instalaciones a Stade Francais. Mismo horario tendrá a Old Boys y Old Georgians chocando en el Old Grangonian Club.

También en paralelo, se disputará en San Carlos de Apoquindo, el encuentro entre Universidad Católica y Old John’s.

COBS y PWCC se enfrentarán en la jornada dominical, desde las 15:00 hrs. en dependencias del Colegio Craighouse.