TOP 10: Old Macks gana el clásico y Old John’s busca pelear un cupo a playoffs

Intensa fue la decimoquinta fecha del TOP 10 Arusa 2024, con 5 equipos buscando aún asegurar su presencia en semifinales del campeonato; todo bajo la atenta mirada de COBS, único equipo clasificado hasta el momento. En tanto Stade Francais selló la suerte de CD Alumni, enviándole a pelear la permanencia.

La fecha comenzó con un partido clave en la carrera por playoffs: Sporting recibió a Old Macks, desde las 15:00 hrs. en dependencias del equipo del cuervo.

El clásico de la región de Valparaíso se vivió como tal. Dientes apretados y tensión en ambos lados de la cancha fueron la tónica del encuentro que arrancó rápidamente con un penal favorable a los locales.

‘El cuadro a cuadros’ no dejaría a su rival tomar ventaja y, antes de los 10 primeros minutos de juego ya se ponía arriba en la cuenta gracias al try de Franco Scassi-Buffa.

Las acciones serían controladas por ambas defensas, que no cederían a lo largo de gran parte del primer tiempo. No obstante, en el cierre, Camilo Cornejo lograría asestar un try para ‘el cuervo’ que, gracias a la conversión, les dejó arriba 10-7 en el parcial.

La segunda parte sería más intensa aún, con ambas defensas entregadas a inclinar el marcador a su favor. En dicha refriega, los errores vendrían a manos del cuadro local, lo que permitiría a José Ignacio Guzmán sumar dos penales para Old Macks; penales cruciales dado que la cuenta cerraría 10-13 para los reñaquinos.

A las 15:30 hrs., CD Alumni recibió en sus instalaciones a Stade Francais, buscando poder recortar distancias para intentar zafar del descenso.

El primer tiempo fue un monólogo francés, con tries de Vicente Torres, y dobletes de Joaquín Pizarro y Juan Ignacio Llorens. ‘El cuadro del gallo’ no dejó nada al azar y buscó rápidamente quedar arriba en el marcador, para cerrar la primera parte por 0-29.

El impulso francés alcanzó para 20 minutos más, tras volver de camarines, no obstante, Alumni buscó remontar en la cuenta. Manuel Mujica y Vicente Urbina, en dos ocasiones, apoyaron para recortar distancias y quedar 17-29 a 5’ del final.

CD Alumni debía si o si revertir la cuenta para poder escapar de la incertidumbre del descenso. Flaco favor les hizo Stade que, en los últimos 4 minutos de juego, visitó en dos ocasiones el in goal rival, gentileza de Marcelo Huerta, para sentenciar el 17-43 final.

En el Old Grangonian Club, Old Boys se midió ante Old Georgians desde las 16:00 hrs., en un encuentro que tuvo a ‘los albos’ buscando mantenerse en zona de clasificación, mientras que el conjunto ‘del dragón’ buscaría sumar puntos para evitar el descenso directo.

‘Los Boys’ hicieron sentir su peso desde los primeros pasajes de juego, dominando sobre todo en formaciones fijas, donde Old Georgians no logró ajustar sus piezas.

Así, un total de 6 tries a favor del conjunto local, cortesía de Antonio Corbella, Matías Giannetti, Lorenzo Huete, Santiago Ostornol y Benjamín Goñi en dos ocasiones, marcaban una clara distancia frente al solitario try de Santiago Gana, para el cuadro rival. 40-5 cerraría la primera fracción.

El complemento tendría a ‘los dragones’ más concentrados en un inicio, sorprendiendo a la defensa alba, con Manuel Beca sumando un segundo try para Old Georgians.

El impulso visitante duraría cerca de 20 minutos, hasta que Ian Otersen trajera de vuelta a Old Boys a la senda del try en los 64’. A él se sumaron acciones posteriores de Pastor Melo y el doblete de Antonio Bozzolo, que estiraron la cuenta a un inapelable 68-12; números con los que cerró el encuentro.

Paralelo al encuentro anterior, en San Carlos de Apoquindo, Universidad Católica y Old John’s chocaron en un intenso partido.

Los penquistas, haciendo ver su hambre por los puntos, golpearon desde el primer momento, poniéndose arriba en la cuenta con un try de Benjamín Soto y dos de Felipe Mendez, antes de los primeros 15 minutos de juego.

Los cruzados lograrían contener en parte el ímpetu sureño, gracias al try de Javier Masanes en los 24’, mas Old John’s volvería a encontrar una conquista en manos de Agustín Game, tres minutos más tarde.

En el cierre de la primera parte, Santiago Valenzuela descontaría para los locales, que se irían al descanso 14-28 abajo.

Sería el mismo Valenzuela que, tras volver de camarines, inauguraría el segundo con un try en los 45’. El buen pasaje del “equipo de la franja” se vería opacado por la tarjeta roja sobre Ignacio Perrota en los 48’.

Pese a tener uno menos en sus huestes, “la ucé” lograría un nuevo try gracias a Sebastián Parra; no obstante, el desgaste adicional debido a la expulsión, les haría ceder espacios, los cuales se verían acrecentados por una amarilla en los pasajes finales del encuentro.

Con dos hombres más en cancha, Old John’s no desperdició la oportunidad de estirar las cifras, con Agustín Game y Felipe Neira concretando tries, consolidando un contundente 28-49 para los penquistas.

Ya en la jornada dominical, COBS recibió a PWCC en la cancha del Colegio Craighouse a las 15:00 hrs.

El condimento especial del partido venía dado producto de que la única caída de los actuales punteros había sido como visitante ante PWCC, por un 30-22 en la fecha 6 del torneo.

Haciendo eco de las expectativas, el encuentro comenzó muy ajustado, con los visitantes concretando un try a los 2 minutos de juego, gracias a Cristóbal Ramírez.

COBS tardaría 15 minutos en igualar y ponerse arriba en la cuenta, con tries de Gonzalo Lara y Lucas Sandoval; sin embargo, PWCC, de la mano del try de Iñaki Tuset, ponía nuevamente la igualdad a los 26’.

Para suerte de los rojiazules, encontrarían espacios en los últimos 10 minutos, donde Diego Greiber y Nikola Bursic conquistarían el ingoal rival para tomar buena distancia del cuadro visitante. 29-12 cerraba el primer tiempo, con algo de tranquilidad para los punteros.

El segundo tiempo tuvo un ir y venir de acciones. Greiber apoyaría nuevamente para COBS a los 49’, en tanto Nahuel Debiassi descontaba para Country 10 minutos más tarde. Felipe Brangier también diría presente en el in goal local, a los 68’ de partido.

La acción se mantuvo hasta el final del encuentro, con COBS sumando un último try en manos de Vicente Contreras. PWCC sumaría igualmente un movimiento positivo más, en el in goal local, gracias a Norman Aguayo; no obstante la diferencia de 46-31 terminó entregando los puntos a los rojiazules.

Clasificación

A 3 fechas del término del torneo, COBS (70) mantiene su liderato y clasificación a playoffs. Old Boys (50), con un encuentro menos, aparece como el escolta exclusivo de su clásico rival. También con un partido pendiente, Old Macks (46) lucha por mantenerse en zona de postemporada.

PWCC (45) y Sporting (44) luchan por la cuarta plaza, con el conjunto del cuervo aún con un encuentro por jugar. Más abajo, Old John’s (37) podría dar la sorpresa producto de sus dos partidos pendientes.

UC (37) se mantiene en la séptima posición, asediado por Stade Francais (30), que marcha con un partido menos.

En la novena plaza, y ya relegado a pelear instancias de descenso, se encuentra CD Alumni (12), que necesita solo una victoria con punto bonus para consolidar su cupo al repechaje. Old Georgians (2) por su parte, matemáticamente, podría zafar del descenso, según sus propios resultados y los de CDA.

Próxima fecha

La jornada 16 tendrá lugar el fin de semana del 24 de agosto. Pese a ello, el próximo 17 de agosto, en el Saint John’s School, el cuadro penquista de Old John’s se medirá ante Stade Francais, en partido pactado a las 16:00 hrs., válido por la fecha 9.