TOP 10: Stade madruga a Old Boys y PWCC rescata una victoria clave ante Sporting en la fecha 16

A dos fechas del término de la fase regular, el TOP 10 Arusa tiene a 5 equipos luchando por los 3 cupos restantes para playoffs. Fuera de COBS, ya clasificado, la incertidumbre es aún para Old Boys, Old John’s, Old Macks, PWCC y Sporting, todos con posibilidades reales de meterse en la pelea por el título, aún más cuando resultados como el de ‘los boys’ ante Stade Francais sorprenden en la tabla.

La jornada 16 arrancó en ‘la catedral del rugby’ en Sánchez Fontecilla, justamente con Stade Francais recibiendo a su símil de Old Boys a las 15:30 hrs.

El encuentro arrancó muy parejo para ambos bandos, con la escuadra del gallo golpeando en el ingoal visitante con Pedro Úbeda y Karim Balmaceda, con 2 tries que les dejaban con buen margen.

Si bien Old Boys respondería en los últimos minutos con try de Antonio Corbella y kicks de Álvaro Castro, la banda del gallo volvería a conquistar el ingoal rival con Balmaceda, cerrando así la primera parte con un 19-13.

Una amarilla en el cierre del primer tiempo y otra al inicio del segundo entregaron ventaja suficiente a ‘los boys’ para tomar la delantera gracias a Santiago Ostornol y Mauro Sáez.

El último cuarto del partido sería un intercambio intenso de acciones. Los galos volverían a la delantera gracias al try de Felipe Molinare en los 61’, pero Ostornol inclinaría nuevamente la balanza a favor de los visitantes.

A 5’ del final, Ignacio Silva lograría apoyar para la banda del gallo, concretando así la victoria local por 36-32.

Poco más tarde, a las 15:45 hrs. Old Macks recibió a CD Alumni en las dependencias del Colegio Mackay.

El primer tiempo tendría a fuerzas parejas en el campo de juego, no obstante, Felipe Rubio, Franco Scassi-Buffa y un penalty try, dieron una importante ventaja de 17-0 a favor de los locales, al término de los 40’.

Joaquín Rivera, apenas comenzaba el segundo tiempo, aportaría otro tanto a favor de los mackayinos. La resistencia visitante se haría ver en los 53’, con el try de Diego González, más esto sería insuficiente para cambiar el marcador.

Old Macks remataría en el último cuarto de juego, con un try de Raimundo Maurel y un nuevo penalty try a su favor, quedándose con una victoria por 38-7.

En San Carlos de Apoquindo, a las 16:00 hrs. chocaron la Universidad Católica y COBS.

Los rojiazules arrancaron rápidamente con tries de Nicolás Raddatz y Martín Escobar, quedando arriba tras los primeros 10 minutos de juego. Luego, serían los cruzados que comenzarían a descontar.

José Tomás Munita abriría el camino para los locales para que luego, Juan Pablo Perrota dejaría la cuenta igualada; su hermano Diego sería el encargado de asestar las conversiones que dejarían a la UC 14-12 arriba al cierre de la primera fracción.

El segundo tiempo tendría un ir y venir entre ambos ingoales. Raddatz sumaría para COBS, mientras Munita repetiría para mantener la delantera en el marcador. Esta fórmula de intercambiar tries se mantuvo por buen trecho: Vicente Contreras entregaba puntos al visitante, mientras Javier Masanes acortaba la diferencia para el local.

Ya desde los 60’, los visitantes lograrían dominar en parte el juego. José Ignacio Escobedo y Nikola Bursic darían las estocadas finales, sin dejar de lado el impecable trabajo en la ejecución a postes de Lucas Sandoval.

En el cierre del encuentro, Hernán Amigo descontaría para ‘la ucé’, dejando la cifra final en 35-46.

En paralelo, en el Prince of Wales Country Club, los locales de PWCC recibieron a Sporting, en un enfrentamiento directo entre aspirantes a playoffs.

Tomás García anotó de entrada a favor del cuadro local, que volvería a visitar el ingoal del cuervo con Lucas Cordorniu, antes de los primeros 15 minutos de juego.

Los penales de Diego Padellaro, mantendrían a buena distancia la cuenta de Sporting que, luego del try de Javier Lavanderos, quedaba 12-11 por debajo, al cierre del primer tiempo.

La segunda parte sería tan pareja como la anterior, con ambos conjuntos intercambiando tries. Lukas Carvallo sumaría en los 50’ para el local, mientras que Padellaro lo haría en los 70’ para el visitante.

En el cierre del encuentro, un penal de PWCC ejecutado por Damián Fliegel en los 77’ sería clave ya que un minuto después, Agustín Pérez marcaría un try para el cuadro del cuervo, no obstante, el yerro de la conversión dejaría la victoria a favor de PWCC por 22-21.

Cerraron la jornada, también a las 16:00 hrs. Old John’s y Old Georgians, en encuentro disputado en el Saint John’s School.

El primer tiempo sería un monólogo penquista, con Sebastián Montoya y Cristóbal Martínez marcando los tries y Francisco Neira yendo a postes para dejar un 17-0 al cierre de los primeros 40’.

En el segundo tiempo se mantendría la dominancia roja, gracias a los tries de Francisco Rivas y Renzo Marchini que darían buena ventaja al ‘León de Venado’.

El cuadro del dragón lograría tener una leve remontada, con acciones en el ingoal rival de José Antonio Martínez y Lucas Escobar; mas esto no sería suficiente, y Old John’s remataría el juego con un nuevo try de Rivas, dejando las cifras en un 43-10 final.

Clasificación

Por ahora COBS (75) se mantiene como el único clasificado hasta el momento. Sus escoltas, Old Boys (52) y Old Macks (51) marchan con un encuentro pendiente.

De los que corren con posibilidades de playoffs, PWCC (49) es el único con sus compromisos al día, lo que lo deja a merced de como resuelvan los demás equipos. Old John’s (47) y Sporting (45) también tienen un encuentro pendiente, por lo que bien podrían sacar a los de La Reina de la ecuación.

Universidad Católica (38) y Stade Francais (36), ya fuera de la post temporada, buscarán definir la séptima posición del torneo. En tanto CD Alumni (12) se encuentra preparando desde ya el repechaje, mientras que Old Georgians (2) gasta sus últimos cartuchos en la categoría de la cual ya ha descedido.

Próxima fecha

La fecha 17, penúltima de la fase regular, se disputará el próximo fin de semana.

Abrirán los juegos el sábado, Sporting y UC en duelo que tendrá como escenario el Sporting Club de Viña del Mar, a las 15:00 hrs.

En el Old Grangonian Club, a las 15:30 hrs., Old Boys recibirá a Old Macks, en duelo clave por la clasificación.

CD Alumni y PWCC se medirán en dependencias del primero a las 16:00 hrs. Mismo horario que tendrá el choque entre Old Georgians y Stade Francais, a disputarse en la cancha del Colegio Saint George.

Cerrarán la fecha en el Saint John’s School de Concepción, los locales de Old John’s ante COBS, en duelo programado a las 15:00 hrs. del domingo.