TOP 10: A una fecha, cinco equipos luchan por alcanzar playoffs

Alcanzada la fecha 17, penúltima de la fase regular del TOP 10, aún no se definen los 3 finalistas que acompañarán a COBS en los playoffs. Una lucha muy ajustada se vive por los cupos, con Old Boys, Old John’s, Old Macks, PWCC y Sporting queriendo decir presente en las finales.

Por otro lado, la parte baja de la tabla se encuentra zanjada, con Old Georgians despidiéndose de la categoría en tanto CD Alumni comienza a prepararse de cara al repechaje.

La jornada comenzó a disputarse el sábado en Viña del Mar, con Sporting recibiendo a Universidad Católica, a las 15:00 hrs. en el Sporting Club.

‘El cuervo’ arrancó concentrado en su juego, quedando arriba en la cuenta gracias a los tries de Diego Padellaro y Benjamín Barnett, ambos antes de los primeros 8 minutos de juego.

Solo en el arranque los cruzados serían sorprendidos ya que luego pondrían sus reglas como visitantes. Juan Andrés Lladser, Jaime Escobar, Lucas Abdeladim y Juan Francisco Gago visitarían el ingoal del conjunto negro para revertir el marcador e irse al descanso por 15-24.

La dominancia visitante se extendió al segundo tiempo, donde José Munita, Juan Pablo Perrota, Lladser y un penalty try ampliarían la cuenta.

Dos amarillas para los visitantes, cerca del minuto 70 darían la oportunidad a Nicolás Sabaleta para descontar mas sin poder cambiar el contundente 25-48 con el que UC se quedó con la victoria.

En Old Grangonian Club continuaron las acciones, con Old Boys enfrentando a Old Macks a las 15:30 hrs.

Desde el principio, el duelo se vivió de manera muy ajustada. ‘Los Boys’ pusieron de su lado el marcador gracias al try de Benjamín Goñi el cual sería contestado por el cuadro local gracias a la acción de Tomás Court que, gracias al pie de Franco Scassi-Buffa, lograba dejar una leve ventaja para los reñaquinos.

En el cierre del primer tiempo, los albos lograrían un nuevo try, gracias a Santiago Ostornol, dejando la cuenta 16-10 a su favor de cara al descanso.

El segundo tiempo fue prácticamente un monólogo del local. Antonio Corbella, Pablo Huete y Ostornol sumaron nuevos tries para extender la cuenta ante un ‘cuadro a cuadros’ que no presentó mayor reacción, cayendo por un 39-10.

Desde las 16:00 hrs., CD Alumni y PWCC se midieron en el CDA. El Country, jugando como visitante, golpeó de entrada en el marcador y a lo largo de todo el primer tiempo.

Martín Sánchez, Vicente Fernández, Cristóbal Ramírez y Nahuel Debiassi fueron los encargados de apoyar en el ingoal local, mientras Agustín Morandé convertía cada ocasión.

No sería hasta, jugando ya pasados los 40’ iniciales que Cristian Gandarillas lograría descontar para la escuadra local, dejando un 7-28 antes del descanso.

Bajo la misma tónica del tiempo inicial, la segunda parte sería de un total dominio visitante. Damián Fliegel, Norman Aguayo y Morandé serían los encargados de sumar tries al marcador.

La contraparte local, en manos de Sebastián Berti descontarían, más el conjunto visitante se encontraba inspirado y cerró una impecable presentación con victoria por 14-47.

Similar fue la historia que en paralelo se desarrolló en el Colegio Saint George donde, Old Georgians enfrentó a Stade Francais, también a las 16:00 hrs.

Inti Úbeda, Ignacio Silva en dos ocasiones y Karim Balmaceda en tres, visitaron el ingoal a lo largo de todo el primer tiempo. ‘El dragón’ si bien logró descontar, gracias a Lucas Escobar, no sería suficiente para cambiar el 7-40 en el marcador al cierre del primer tiempo.

El segundo tiempo, menos intenso por el lado de Stade, fue de igual forma dominado por el cuadro galo. Valentín Gonzalvez y Balmaceda añadirían nuevos tries a la cuenta.

Con el tiempo expirado, Clemente Sánchez aprovechó la última para descontar a favor de Old Georgians, que de igual forma caía por 14-52 ante una buena presentación de ‘la banda del gallo’

El último encuentro de la fecha se vivió el domingo en el Colegio Saint John’s, con Old John’s chocando ante COBS a las 15:00 hrs.

Tras un arranque parejo, los santiaguinos pasaron rápidamente arriba en la cuenta, con tries de Benjamín Sandoval y Jan Hasenlechner.

El ritmo del encuentro se mantuvo equilibrado tras el primer cuarto, gracias a los penales convertidos por Francisco Neira, dejando así la cuenta 9-15 al final de los primeros 40 minutos.

El segundo tiempo en cambio fue todo para los visitantes. El cuadro rojiazul contó con los tries de Vicente Contreras, Lucas Sandoval y nuevamente Benjamín para cerrar un partido de forma cómoda.

Old John’s descontaría gracias a Gonzalo Reyes, pero la cuenta de igual fue favorable a COBS por 16-39.

Clasificación

A una fecha del final de la etapa regular, COBS (80) se mantiene como el único clasificado a playoffs. Old Boys (57, -1 partido) solo necesita un punto o perder por menos de 16 en el partido recuperativo, para asegurar semifinales.

PWCC (54), Old Macks (51, -1 partido), Old John’s (47, -1 partido) y Sporting (45, -1 partido) son quienes siguen en carrera sin tener nada definido por el momento.

Universidad Católica (43) y Stade Francais (41) ya se encuentran fuera de toda lucha por playoffs. Por otro lado, CD Alumni (12) estará peleando el descenso, en tanto Old Georgians (2) ya se encuentra descendido.

Próxima fecha

La próxima fecha se jugará el sábado 7 y domingo 8, con los dos encuentros pendientes del torneo.

A las 15:45 hrs. del sábado, el Colegio Mackay recibirá el clásico de la región, con el encuentro entre Old Macks y Sporting. La obligación es para el cuadro del cuervo que, de no ganar, quedaría fuera de playoffs. Por su parte, Old Macks podría complicar su situación actual en caso de no quedarse con los puntos.

El domingo, a las 16:00 hrs. en el Colegio Saint John’s, Old John’s y Old Boys definirán parte importante de la pelea por semifinales. De ser victoria alba, dirán presente en playoffs, aunque en el caso contrario, podrían complicar matemáticamente su clasificación. Old John’s, en caso de no ganar, podría quedar fuera de carrera, dependiendo de los resultados de Old Macks y Sporting.