Triunfo a domicilio para Alumni y un dulce estreno para Old Gabs: Así arrancó Primera

Este fin de semana se dio el vamos al TNC Primera 2022. Se jugaron 4 de los 5 partidos de la primera fecha. Cabe recordar que en esta edición son 10 los equipos en competencia, con la adición de Old Gabs y Lagartos, quienes lograron la promoción a través del triangular  de ascenso que disputaron junto a Lions.

Precisamente el torneo arrancó con el cruce entre los recién ascendidos. Fue victoria para Old Gabs en su casa, 27-13 ante Lagartos. La colmena supo imponer sus condiciones y dio vuelta el partido en el segundo tiempo luego de irse al descanso abajo por 8-10 al cabo de los primeros 40 minutos. Un encendido Matías Hopfenblatt fue esencial para el triunfo abejorro, apertura que sumó un try, dos conversiones y un penal para su equipo.

Más tarde fue turno de que se vieran las caras Old Newlanders y Los Troncos. Los ex alumnos del colegio Newland se hicieron fuertes en casa y derrotaron a los penquistas por un contundente 31-7. Sebastián Latorre y Maximiliano Salas llegaron al in-goal para Old Newlanders en el primer tiempo, ambos tries con conversión de Salas, quien además sumó un penal. El único try de Los Troncos fue obra del fullback Joaquín Henríquez, con conversión de Enrique Mainguyague.

El segundo tiempo fue todo para los dueños de casa, quienes aseguraron la victoria con una nueva conquista de Maximiliano Salas y el medio scrum Vicente Almeida también llegando a la meta. De esta forma Old Newlanders empieza su campaña con triunfo con punto bonus.

Otro que arrancó con el pie derecho fue el cuadro de Alumni, que derrotó en condición de visitante a Dobs por 20-3. Gabriel Dintrans, Joaquín Vidal, José Tomás Kanaan y Andrés Kuzmanic consiguieron los tries para los de Lo Barnechea, mientras que el descuento para los locales fue mediante el pie de Ignacio Giacaman. Valiosa victoria como forastero para Alumni que consigió punto bonus.

A las 16:30 en la cancha del Colegio Saint George se midieron los cuadros de Old Georgians y Old Reds. El conjunto del dragón no pudo hacer valer su localía y cayó por 12-28. El «rojo» jugó con un hombre menos desde el minuto 19, cuando su apertura Diego Espinoza fue expulsado, no obstante, supieron recomponerse y llevarse el partido.

Tras un parcial de 5-11 en favor de Old Reds tras terminar el primer tiempo, un tempranero try de Santiago Pratt, apenas a los 23 segundos de reiniciado el cotejo, parecía comenzar a inclinar la balanza para los visitantes pero, una nueva tarjeta roja, esta vez mostrada al fullback Gerard Martin, ponía la cuota de suspenso y dejaba a Old Reds con solo 13 jugadores.

Finalmente Old Georgians no supo aprovechar la ventaja numérica y, pese a que encontró el try para acercarse en el marcador, 12-18, obra de Benjamín Venezian, el envión les duró poco. Solo un minuto después del descuento de los dragones, el wing Thomas Mateluna conseguía un nuevo try para Old Reds. Ya sobre el final el mismo Mateluna apoyaría en el in-goal nuevamente para poner cifras definitivas. 28-12 en favor de Old Reds.

Mientras tanto, el encuentro para cerrar la fecha 1 entre Old Locks y Rucamanque, quedó pactado para el próximo 30 de abril en el Colegio Wenlock.

Lagartos abrirá la fecha 2 recibiendo a Old Newlanders. Por su parte, en Old Gabs viajará a Concepción para enfrentar a Los Troncos. Rucamanque chocará ante Old Georgians, mientras Old Reds y Alumni se verán las caras. El cierre de la fecha se disputará en el colegio Wenlock, con Dobs visitando a Old Locks.

Fotografía: Eduardo Noriega | @fotosrugbyfriends