Lagartos consigue su primera victoria y Rucamanque un triunfo vital ante Old Georgians

Varias novedades dejó la novena fecha del torneo de Segunda Nacional de Arusa. En el duelo de escoltas, Rucamanque se impuso a Old Georgians y los sobrepasó en la tabla. Por otro lado, Lagartos alcanzó su primer triunfo en la temporada, rompiendo una mala racha de ocho partidos. Los Troncos y el puntero DOBS también festejaron.

La acción de la fecha 9 arrancó en el Club de Polo de Curicó, donde Old Gergel recibió a Lagartos. Tras una apretada primera parte, los de Rengo se fueron arriba al descanso por 14-21. Para los de la Sexta Región anotaron Joaquín Martínez y Richard Sepúlveda con un doblete. Miguel Huerta sumó dos penales. Para los maulinos descontaron Ricardo Farías y Francisco Albuquerque, con Martín Hojas acertando ambas conversiones.

En el segundo lapso, Old Gergel intentó meterse de vuelta en partido con un penal de Hojas, sin embargo, Lagartos selló su victoria con dos nuevos tríes, apoyados por Sebastián Quintanilla y Vittorio Latorres. Huerta sumó las dos conversiones y un nuevo penal. Ya sobre el final. los curicanos lograron un último descuento, con su pilar derecho Nicolás Oyarzun cayendo en la meta para decorar un poco el marcador y dejar el 24-38 definitivo. Los de Rengo rompen una racha de ocho derrotas al hilo y consiguen su primer triunfo en el torneo.

Mientras tanto, en el Estadio Germán Becker de Temuco, Rucamanque y Old Georgians chocaron en un electrizante duelo de escoltas.  Los manques se hicieron fuertes en casa y consiguieron un importante triunfo con el que sobrepasan a los dragones en la tabla. La primera parte fue extremadamente pareja. Julio Neuling abrió el marcador para los visitantes, con Benjamín López anotando la conversión y luego un penal. El ruca respondió con dos envíos a los postes de Benjamín Perinetti y sobre el final lo pasó a ganar con la conquista de su hooker Ignacio Rivera, por 11-12.

El mismo Rivera aumentó la ventaja temucana con un nuevo try. Luego, Daniel Pacheco volvió a estirar las cifras, apoyando la tercera conquista de los de la Araucanía, Perinetti sumó la conversión. La reacción de los dragones llegó demasiado tarde, con Javier Valle llegando a la meta a cinco minutos del final. López, que había acertado un penal a los postes previamente en el complemento, añadió la conversión, dejando todo en suspenso. Finalmente, Rucamanque logró sostenerse en defensa en lo instantes finales para quedarse con el triunfo por 23-20.

Más tarde, en Tineo Park de Concepción, Los Troncos recibieron a Los Lobos en un enfrentamiento de gigantes regionales. Los penquistas hicieron sentir su rigor físico a los puertomontinos y dejaron los puntos en casa, con una victoria por 31-20. Norman Aguayo, George-Lee Erasmus y Jorge Ortiz apoyaron los tríes para los locales en el primer tiempo. Nicolás Gauna y Joaquín Gallegos anotaron para la visita. La primera parte terminó con los forestales arriba por 17-10.

Con todo muy parejo, en la segunda mitad Los Lobos salieron decididos a dar vuelta la historia y lograron llegar a la meta en dos ocasiones, a través de Nahuel Elías y Francisco Rosas. Los Troncos se mantuvieron arriba con dos penales de Cristóbal Mainguyauge, que dejaban las cosas 23-20 con diez minutos por jugarse. En el tramo final, los penquistas sellaron la victoria gracias a la conquista de Sebastián Landaur y un nuevo penal de Mainguyauge para establecer el 31-20 definitivo.

Finalmente, en jornada dominical, la fecha se cerró con el cruce entre Old Gabs y DOBS. En la cancha del Colegio Dunalastair, los celestes fueron mucho para la colmena y se llevaron una cómoda victoria por 12-52, que les permite seguir como el único líder del campeonato.

Gonzalo Córdova, Nicolás Álvarez, Joseph Uauy, Renato Arias, con Cristóbal Lagos y José Miguel Alcerreca, ambos por duplicado, anotaron los tríes para DOBS. Ignacio Giacaman sumó cinco conversiones y Benjamín Álvarez aportó con una. Los abejorros lograron descontar con una conquista de su hooker Kevin Lillo y un penalty-try.

Tabla de posiciones

Disputadas ya nueve fechas del torneo, y a falta de cinco, así están las cosas en Segunda Nacional:

DOBS continúa como puntero, con 40 puntos. Rucamanque escala a la segunda posición con 35 y Old Georgians queda tercero con 34. Más atrás, Los Troncos se mantienen cuartos con 27 unidades.

En la mitad de la tabla aparecen Los Lobos con 20 positivos, en el quinto lugar. Sexto se ubica Old Gergel con 18 tantos y séptimo, Old Gabs con 12 a su favor. Lagartos cierra con 10 unidades.

Próxima fecha

La fecha 10, que se jugará entre el 1 y 2 de julio, traerá los siguientes partidos:

Rucamanque y Los Lobos se enfrentarán en Temuco, DOBS recibirá a Old Gergel, Lagartos buscará su segundo triunfo visitando a Old Georgians y Old Gabs chocará con Los Troncos.