Old Georgians sufrió para vencer a Lagartos y Los Troncos sumó un importante triunfo

En la décima fecha del torneo de Segunda Nacional de Arusa, a falta de sólo cuatro, todo sigue muy ajustado tanto en la parte alta como en la baja de la tabla. El líder, DOBS, continúa con una ventaja de cinco puntos sobre su escolta y Old Gabs lucha palmo a palmo por la permanencia con Lagartos.

La acción de la fecha 10 arrancó el sábado en el Estadio Misiones de Rengo, donde Lagartos vendió cara la derrota ante Old Georgians. Los dragones llegaban con el objetivo de no perder pisada en la lucha por el título y el ascenso, mientras que los de la Sexta Región lo hacían urgidos de un triunfo para salvarse del descenso.

El trámite del partido fue totalmente de un tiempo para cada uno. En la primera mitad fue todo para Old Georgians. Los exalumnos del Colegio Saint George dominaron y anotaron cinco tríes para irse al descanso con una cómoda ventaja de 29-0. Mateo Gutiérrez, Agustín Soto, Matías Bascuñán, Adolfo Gana y Cristóbal Silva apoyaron las conquistas para el dragón. Lucas Santibáñez acertó dos conversiones.

En la segunda mitad, Lagartos reaccionó con todo y se quedó a nada de dar vuelta la historia. Los de Rengo pisaron el acelerador y se hicieron dueños de las acciones, así cayeron las anotaciones de Richard Sepúlveda, Mauricio Pérez, Vittorio Rosales y Benjamín Medina, con tres conversiones de Miguel Huerta. Sobre los últimos minutos, Old Georgians logró defender su ventaja y quedarse con la victoria por un apretado 29-26. El cuadro verde de igual manera obtuvo su recompensa al sumar doble punto bonus.

Más tarde, en la Cancha Sofo de Temuco, Rucamanque enfrentó a Los Lobos en un choque sureño. En un partido áspero y apretado, los de la Araucanía sumaron una valiosa victoria por 25-15 que les permite seguir en el asecho por la cima. La primera fracción terminó con los manques arriba en el marcador por 12-9. Los locales sumaron a través de una anotación de Ignacio Rivera y un try-penal. Para los de Puerto Montt, Juan Cruz Infante envío tres penales entre los postes.

El complemento inició con ambos equipos repartiendo penales, Vicente Díaz acertó dos para los pinnípedos y Rodolfo Strickler respondió con uno para los temucanos, dejando las cosas igualadas en 15 a falta de 20 minutos. En el tramo final, Rucamanque aceleró y con dos nuevos tríes, anotados por Clemente Valdebenito, y Rivera nuevamente, cerró su victoria por 25-15.

Luego fue el turno de salir a la cancha para el puntero, DOBS, que no tuvo problemas para imponerse como local ante Old Gergel por un cómodo 59-8. Los celestes terminaron siendo mucho para los curicanos y sumaron una victoria que les permite mantenerse punteros. Los primeros 40 minutos fueron parejos, con los exalumnos del Colegio Dunalastair yéndose al descanso con una ventaja de 14-8. Nicolás Álvarez y Benjamín Álvarez consiguieron los tríes para los dueños de casa, con ambas conversiones de este último. Los maulinos descontaron mediante un penal de Martín Hojas y Francisco Albuquerque llegando al in-goal.

DOBS apretó en la segunda mitad y mostró un poco de su mejor rugby, consiguiendo las anotaciones de José Miguel Alcerreca, Bruno Costella, Vicente Prieto, Cristóbal Atenas y nuevamente Nicolás y Benjamín Álvarez, para establecer el marcador final de 59-8.

Finalmente, la fecha cerró el domingo con el cruce entre Old Gabs y Los Troncos.  Los penquistas impusieron condiciones y derrotaron a la colmena a domicilio por 15-31. El sudafricano George-Lee Erasmus anotó dos conquistas en la primera parte para los forestales. Raúl Arévalo sumó otro try y Cristóbal Mainguyauge añadió las tres conversiones. Para los abejorros descontaron Sebastián Fernández y Kevin Lillo, con una conversión de Nicolás Toledo para dejar el 12-21 al cierre de la etapa inicial.

Arrancando la segunda fracción, Toledo sumó un penal para acortar las cifras y meter a Old Gabs nuevamente en partido, pero sería nuevamente Erasmus el que rompiera la defensa abejorra para conseguir un nuevo try penquista para que, junto a un tiro a los postes en último minuto de Sebastián Landaur, se concretara la victoria de Los Troncos por 15-31.

Tabla de posiciones

A falta de cuatro jornadas para el cierre de la temporada regular, así luce la clasificación en Segunda Nacional:

DOBS se mantiene como líder con 45 puntos. Rucamanque es el escolta con 40. Old Georgians está tercero con 39 unidades. Los Troncos se comienzan a arrimar a la parte alta, en el cuarto lugar con 32 tantos. Más atrás, Los Lobos aparecen quintos con 20 tantos a su favor. Sexto aparece Old Gergel, que suma 18. La lucha por la permanencia se pone al rojo vivo, con Old Gabs y Lagartos empatados en 12, en el penúltimo y último puesto, respectivamente.