Top 10: A dos fechas del final, tres empates marcan el desarrollo del torneo

Tres empates marcaron la decimosexta fecha del torneo de Primera Top 10 donde Sporting logró recuperar terreno frente a Stade Francais y COBS le dijo “no” a un anémico de puntos de PWCC.

En tanto en la serie de empates, Old John’s y UC no se dieron espacio, mientras que Old Reds y CD Alumni complicaron a Old Boys y Old Macks, en la lucha por alcanzar playoffs, a 2 fechas del cierre del torneo.

Desde el fondo Old Reds rescata un empate ante Old Boys

En Old Grangonian Club, Old Reds y Old Boys animaron el primer encuentro de la jornada, al mediodía del sábado. Ambas escuadras que hacen de local en la icónica cancha de Chicureo, pasan hoy distintos momentos en el torneo. Por un lado Old Reds tiene 3 fechas para arrancar del descenso directo, mientras que por el lado de Old Boys, se encuentran en la lucha directa por playoffs.

El encuentro partió favorable a los redlanders que, a los 3 minutos de juego, lograron un penalty try más una amarilla para “los Boys”, sobre Patricio Bravo. Ello llevó a que los rojinegros se animaran y conquistaran 7 puntos adicionales, gracias al try de Tomás Yañez en los 15’, con conversión de Diego Espinoza.

La escuadra alba se demoraría 31 minutos en dar respuesta, a través de Álvaro Castro, apoyando y convirtiendo ante los palos, con lo que los dueños de casa recortaban distancias, mas se iban al descanso abajo en el marcador, con un sorpresivo 14 – 7.

Volviendo del descanso, Ignacio González se llevaría una amarilla para el lado de los redlanders, a los 42’, cosa que no tendría más reflejo en el marcador que un penal acertado por Castro a los 43’.

A pesar de tratar de remontar, los errores propios pusieron en las cuerdas a Old Boys, que tendría una amarilla sobre Benjamín Goñi a los 52’, cosa a la que seguiría un acierto a palos de Espinoza. Pese a tomar distancia de 7, Old Reds comenzaría a decaer seis minutos más tarde, por tarjeta roja para el mismo Espinoza.

La ventaja numérica y anímica daría un nuevo aire a Old Boys que conquistaría el ingoal rival en los 60’ en manos de Castro, para que 2 minutos más tarde lo hiciera también Manuel Bustamante; siendo ambas acciones convertidas por Castro.

Entrando en la recta final del partido, la indisciplina volvió a jugarle en contra a los exalumnos del Grange, que tendrían una amarilla a los 67’, para Juan Fischer.

Old Reds por su parte, sin tiempo, veía pequeñas luces para hacer algo más. Esto no se materializaría hasta el minuto 80 donde Filippo Borghi cargaría contra el ingoal local, alcanzando el try y pasando toda la responsabilidad del empate a Tomás Zehnder, quien no defraudó yendo a palos y entregando así una igualdad de 24 – 24, crucial para Old Reds.

CDA y Old Macks repartieron puntos en Lo Barnechea

Siguiendo con la acción, el Club Deportivo Alumni recibió el duelo de los locales y Old Macks, a las 15:30 hrs. La situación entre mackayinos y el CDA se daba similar a la del encuentro anterior: un Old Macks en la medianía de la tabla, con opciones de acceder a playoffs, y un Alumni que apuesta por cada punto para arrancar de la zona de riesgo.

Los reñaquinos no dejarían espacio a dudas en el arranque del partido, alcanzando 3 tries antes de los primeros 25 minutos. Juan Rivera, Tomás Court y Augusto Villanueva serían los autores, con Franco Scassi-Buffa logrando dos de los tres tiros a postes.

La respuesta local llegaría en las manos de Benjamín Gómez, quien apoyaría un try a los 30’, en lo que poco a poco se iba convirtiendo en una ajustada disputa. De igual forma, acabados los primeros 40’, el marcador favorecía a los visitantes por 5 – 19.

El segundo tiempo tendría un nuevo aire para Alumni que a los 44’ lograría un try en manos de Luca Strabucchi, con conversión de Lucas Muñoz.

Old Macks lograría reponerse de golpe, conteniendo las acciones rivales, con un hombre más desde los 65’ por amarilla de Bryan Emilio; y estirando la ventaja nuevamente a los 66’ gracias al ensayo de Court.

El partido, más allá del marcador, se mostraba bastante parejo en líneas generales, cosas que entendió CDA y aprovechó para lanzarse con todo al ataque. Strabucchi lograría así filtrar la defensa para poner un try en la cuenta, convertido por Felipe Castillo.

Con el tiempo acabándose, Old Macks defendía su ventaja de buena forma, con el panorama mejorando a su favor en el cierre tras amarilla para José Tomás Kanaan en los 75’. Strabucchi, héroe de la jornada, no daría el brazo a torcer junto a los suyos y, a un minuto del final, apoyaría el try del empate a 24, el cual le permite sumar un punto a su carrera por escapar del fondo.

En Concepción Old John’s y UC terminan en tablas

También a las 15:30 hrs. Old John’s y UC se dieron cita en Fundo el Venado, Concepción, para dirimir un partido con interesantes antecedentes. Si bien en el encuentro de ida habían empatado, UC supera por 12 puntos en la tabla a Old John’s, siendo primero y último lugar de la “parte media de la tabla” donde aún se brega por los cupos a playoffs.

‘La Católica’ comenzaría con un penalty try a favor a los 2’, y una respectiva amarilla sobre Lucca Marchini, en el cuadro penquista.

Más allá de desmotivarse, tres tries fueron concretados por Old John’s, con Francisco García a los 7’ y 15’, y Cristóbal Martínez a los 11’; todos convertidos por Francisco Neira.

El conjunto visitante se esforzaba por lograr contener a los penquistas, y cada vez que lograba avanzar, en igual medida eran devueltos por su contraparte. Sería en los 21’ en que Juan Ignacio Granic lograría descontar vía try, con la respectiva conversión de Ignacio Perrotta, mas ‘los John’s” devolverían la afrenta con penal de Neira a los 26’, quien además convertiría el try de Felipe Mendez a los 28’.

El partido sería golpe a golpe, y así lo marcaría Sebastián Parra, alcanzando un nuevo try cruzado en los 31’, convertido por Perrotta; mas la respuesta en el pie de Neira encontraría destino entre postes para zanjar el 34 – 21 parcial al termino de la primera fracción.

Los visitantes comenzarían el complemento con uno menos en cancha a raíz de la amarilla sobre Cristián Manzur a los 39’. Dicha licencia defensiva sería rápidamente aprovechada por Old John’s que sumaría un penal de Neira en los 47’ y un try de Joaquín Dibán en los 52’.

De ahí en más, serían ‘los de la franja’ quienes tomarían las acciones. Parra sumaría un nuevo try, con Perrotta yendo a postes a los 57’.  A este levantar, se sumarían las amarillas para los locales, a Lucas Rubilar en los 65’ y Fabián Lagos a los 67’, siendo esta última producto de un segundo penalty try.

Con el tiempo acercándose a los 80’, Hernán Amigo apoyaría un nuevo try, que Perrotta convertiría a 6 minutos del silbato final. Pese a los esfuerzos de uno y otro lado, el marcador en tablas no se alteraría y cerraría el cotejo con un abultado 42 – 42.

El cuervo graznó fuerte ante Stade Francés

A las 16:00 hrs. cerrarían las acciones del sábado, Sporting RC y Stade Francais, en partido disputado en el CD Stade Francais, Las Condes. Dos rivales directos por la cuarta playa a playoffs, se encontraban en la icónica cancha de Sánchez Fontecilla para dirimir un resultado que podría ser clave de cara a lo que resta de torneo.

El cuervo viñamarino se puso adelante en la cuenta a los 7’, gracias a acción de Vicente Pérez, ratificada a postes por Joaquín Meyer. Diez minutos más tarde, Agustín Pérez sumaría un nuevo try para la ventaja parcial de los visitantes.

Si bien Enzo Falaschi trató de devolver a Stade al ruedo, con penales acertados en los 21’ y 35’, los cuervos serían más en la cancha, alcanzando un try y conversión de Meyer en los 24’, y una nueva acción sobre el ingoal local a los 37’ en manos de Martín Jackson, dejando la cuenta parcial 24 – 6, al irse al descanso.

Volviendo de camarines, parecía que el gallo se pondría a punto, con Falaschi anotando un try y conversión a los 42’. Pese a ello, el ritmo se volvería duro y los locales tendrían problemas para aguantarlo.

De lo anterior, saldría el try de José Márquez para Sporting, en los 50’, convertido por Meyer; el cual además vendría seguido por la amarilla gala para Christian Duarte. 3 minutos más tarde, Inti Úbeda también sería amonestado, dejando a Stade con 2 hombres menos en cancha.

Pese a las dificultades, Tomás Cabello se las arreglaría para sumar un try a la cuenta del gallo en los 65’; no obstante, un inspirado Sporting lograba responder todo con acciones del mismo tenor, sumando así, un nuevo try de Márquez a los 69’.

El conjunto francés trataría de recortar distancia, pero, salvo una amarilla sobre Jackson en los 72’, los visitantes no mostraron mayores fisuras, logrando mantener el marcador en el 36 – 18 final que les entregó la victoria.

COBS impuso su localía ante PWCC

Ya en la jornada dominical, en el colegio Craighouse, COBS recibió a PWCC en el último partido del fin de semana, jugado a las 14:00 hrs. Si bien a lo largo de la historia del rugby metropolitano, rojiazules y el Country han disputado entretenidos y disputados cotejos; hoy atraviesan momentos deportivos radicalmente distintos.

Los locales se levantan en la tabla, momentáneamente como los únicos clasificados a playoffs; mientras que PWCC lucha por evitar el descenso o el partido de repechaje, panoramas que le podrían significar jugar en Segunda Nacional la temporada siguiente.

Y haciendo honor a lo disputado de otros tiempos, el primer tiempo fue auspicioso para PWCC que, con Agustín Morandé tirando a postes, abría la cuenta al minuto 2 de partido. Su contraparte, Tomás Salas, igualaría las acciones a los 11’.

La alegría llegaría ‘al clab’ cuando Felipe Brangier, a los 24’, alcanzara el ingoal local, apoyando un importante try. Morandé no solo sumaría la conversión, si no que se anotaría con un penal más en los 31’.

El empuje de los visitantes podría haber desmoronado a un COBS que no lograba articular su juego, mas el mérito de Tomás Salas, yendo en los 28’ y 33’ a postes, lograría dejar una estrecha distancia de 9 – 13 al cerrar el primer tiempo.

El complemento tendría a COBS golpeando duro. Con Eduardo Orpis marcando el camino con un try en los 42’, los rojiazules tomaban la delantera de un partido constantemente adverso. Salas aportaría también dos penales, a los 51’ y 59’, con lo que podrían respirar algo más tranquilo de cara al cierre del cotejo.

Los intentos de PWCC por recuperar el control del partido, serían estériles ante una escuadra local que volvía a mostrar lo mejor de su juego, con Martín Triviño apoyando y Salas sumando la conversión respectiva a los 61’. Morandé de igual forma cumpliría con Country, añadiendo un tiro entre postes a la cuenta a los 66’.

Con el marcador a su favor, COBS se relajó en el campo y pudo sumar un par de acciones. Tomás Contreras llegaría con un try a los 68’, y Salas haría lo propio con un penal a los 69’. La presión del resultado y del cronómetro, además, llevaron a que los visitantes cometieran 2 infracciones que serían sancionadas con amarilla, para Martín Vila en los 74’ y Polo Jerez en los 78’.

Así, cambiando absolutamente las tornas de un partido que asomaba como adverso, COBS concretó un 34 – 16 en el marcador que, más que ratificar su buen momento, comienza a condenar a PWCC a tener que dar todo en el cierre del torneo para evitar el descenso.

La tabla

Con los resultados de la fecha, y teniendo presentes que restan 2 fechas, existen 2 partidos pendientes y aún no existe respuesta de la apelación de Sporting sobre su sanción, la tabla de Top 10 queda de la siguiente forma:

COBS lidera absolutamente las acciones con 64 unidades, siendo el único que ya cuenta con pasajes a playoffs. Universidad Católica asoma como escolta, con 55 tantos. Ambos punteros tienen pendiente el encuentro entre ellos. Solo 3 puntos más abajo, Old Boys completa la triada inicial. Sporting, con 48 positivos y un partido menos, cierra la hasta ahora, momentánea clasificación a postemporada.

Old Macks aparece quinto en la clasificación con 47, mientras que Stade Francais se queda en la sexta plaza con 46; ambos conjuntos con posibilidades de meterse aún en la parte alta de la tabla. Por otro lado, Old John’s comienza a complicar su presencia en playoffs, alcanzando solo 43 unidades.

En la zona de peligro, CD Alumni pareciera zafar de todo riesgo con 25 tantos en la octava plaza. PWCC le sigue, con 19 puntos y, hasta ahora, estaría peleando el repechaje; mientras que Old Reds alcanza solo 14 positivos, pero con un partido menos; teniendo matemáticamente aún chances de escapar del descenso directo.