Chile XV cayó ante Brasil en el estreno del Sudamericano 4 Naciones

Chile XV tuvo un deslucido debut en el Sudamericano 4 Naciones, cayendo 27-12 ante Brasil. En el Estadio Héroes de Curupayty de Asunción, el conjunto nacional fue superado con claridad por los Tupis. Del plantel que se encuentra disputando el certamen en Paraguay saldrán los tres jugadores que completarán la nómina de los Cóndores para el mundial.

Brasil entró mucho más enchufado al partido y en el minuto inicial de juego abrió la cuenta. Buena jugada colectiva de los backs para después una potente aparición de Víctor Silva, quien llega a apoyar el primer try. Luego de la conquista, los Tupis se acomodaron en la cancha y tomaron la manija del encuentro. A los 20′, Lucas Spago acertó un penal a los postes para aumentar la ventaja brasileña a 8-0.

El cuadro nacional esbozó alguna reacción y logró meterse en territorio rival, pero las imprecisiones propias  frustraron todas las cargas chilenas. A los 31 minutos, Brasil volvió a golpear. Adrio de Melo taparía el kick con el que Chile intentaba despejar en su propio in-goal, permitiendo la recuperación brasileña a centímetros de la meta, luego fue el centro Lorenzo Massari el que cruzó la línea para el segundo try, la conversión de Spago dejaría las cosas 15-0.

Brasil no solo se escapaba en el marcador, sino que se le veía mucho más lúcido que Chile. Así fue que a los 36′ de partido, los Tupis volvieron a castigar a un dormido elenco nacional. Line y maul brasileño en 22 de Chile, luego un intento por afuera con los backs para que finalmente sea su capitán Gabriel Paganini el que consiguiera el tercer try. Spago no se equivocó desde el «tee» y dejó el parcial 22-0.

Los brasileños pudieron haber terminado el primer tiempo con una ventaja todavía mayor. Tras otro despeje defectuoso de Chile en su propio in-goal el balón le quedó servido al cuadro verdeamarello que, por medio de Daniel Lima, llegaba nuevamente a la meta, sin embargo, el referee Martín Bogado sentenció pase forward en el final de la jugada y anuló la conquista, por lo que, al silbato, los 40′ iniciales terminaron con Brasil arriba por 22-0.

El segundo tiempo fue de muchas imprecisiones y errores de manejo de ambos equipos. El ingreso de Benjamín Videla en la conducción dio un poco más de ritmo al juego chileno. A los 57 minutos, tras un buen pasamanos, Ernesto Tchimino encontró el espacio para quebrar la defensa y luego, apoyarse con Videla, quien logró llegar al in-goal a romper el cero para Chile. Diego Warnken acertaría la conversión.

Lamentablemente, Chile XV no logró realmente meterse en partido. El juego se volvió trabado y pese a que ambos equipos tuvieron algunas ocasiones, el encuentro fue más bien deslucido. A 10 minutos para el final, con penal a favor de Brasil, Lucas Tranquez amagó a patear al tocuh, pero jugó rápido y cruzó un kick hacía la otra punta, tomando por sorpresa a todos menos a Daniel Lima, quien capturó el balón para apoyar el cuarto try brasileño.

Con el marcador 27-7 en contra y a cinco minutos del cierre, Chile logró apoyar un segundo try, para decorar un poco la cuenta, en un pálido partido. Line y maul en la línea de 5 de los Tupis que se derrumba, luego, en la insistencia con el pick and go, fue Simón Donoso el que concretó el nuevo y último descuento para el elenco nacional, dejando el definitivo 27-12.

Amargo arranque de Chile XV en el Sudamericano 4 Naciones, torneo que servirá para definir a los últimos tres Cóndores que integrarán el plantel para el mundial de Francia. El próximo miércoles, por la segunda fecha, Chile enfrentará a Paraguay a las 20:00 horas.