Old Georgians y Los Troncos irán por la gloria en Segunda Nacional

Tras dos intensas y electrizantes semifinales, serán Old Georgians y Los Troncos los que definan el título y el ascenso en Segunda Nacional. Dragones y Forestales dejaron en el camino a DOBS y Rucamanque, respectivamente.

La acción de los play-offs arrancó en la cancha 2 del Estadio Germán Becker de Temuco, donde Rucamanque y Los Troncos choraron en busca del primer finalista. En sus dos enfrentamientos previos, en la fase regular, había sido un triunfo para cada lado, con ambos equipos haciendo valer la localía. En esta ocasión, los penquistas derrotaron a los manques a domicilio para mantener el sueño del ascenso al Top 10.

El cotejo fue áspero y parejo de principio a fin. El apertura de Los Troncos, Cristóbal Mainguyauge, abrió el marcador con un drop goal a los 12 minutos. Inmediatamente, el fly local, Rodolfo Strickler igualó la cuenta con un penal. Promediando la media hora de partido, el hooker Miguel Muñoz consiguió el primer try del encuentro, para adelantar nuevamente al cuadro de Concepción. Tras una tensa primera mitad, el duelo se fue al entretiempo con los forestales arriba por 3-8.

Ya entrado en el segundo tiempo, a los 58 minutos, llegó un momento que resultó ser clave. Penal para Los Troncos y Mainguyauge la envía entre los postes para estirar la ventaja penquista. Sin embargo aún quedaba mucho partido y ‘el ruca’ no estaba dispuesto a bajar los brazos. A los 67′, luego de sostenida presión temucana, fue Benjamín Urrea quien alcanzó el in-goal para anotar el try que revivió las esperanzas del cuadro de la Araucanía. Strickler acertó la conversión para dejar el encuentro a solo un punto de distancia, con todavía casi 15′ por jugarse.

Con el marcador 10-11 a favor, Los Troncos demostraron su oficio para aguantar el último tramo del partido. El cuadro de la Octava Región no se desesperó y soportó bien en defensa hasta el silbatazo, que decretó su paso a la gran final de Segunda.

El segundo boleto a la final se definió en la cancha del Colegio Dunalastair de Chicureo, donde se enfrentaron DOBS y Old Georgians. Recientemente, ambos clubes se habían visto las caras en la última fecha de la fase regular, una semana antes. En aquella ocasión, los celestes no dejaron dudas y se impusieron por 57-35, esta vez los dragones salieron más preparados y dieron la sorpresa, eliminando al equipo que terminó puntero y como favorito para quedarse con el campeonato.

El XV del dragón hizo sentir su intensidad desde el principio y la plasmó sacando una buena diferencia en el marcador tras los tríes de Santiago Gana y Fernando García, con una conversión y un penal de Benjamín López. Por el lado del dueño de casa, Benjamín Álvarez acertó un tiro a postes para mantener al cuadro celeste en carrera y dejar el parcial 3-15 al cabo de la primera fracción.

DOBS salió a buscar la remontada y, a 10 minutos de reiniciado el compromiso, dio con el try para meterse de vuelta en el duelo. Sebastián Arias encontró el espacio y apoyó en el in-goal para los celestes. Álvarez acertó la conversión. Los del Dunalastair tuvieron un nuevo aire y comenzaron a cargar con todo contra la línea de los dragones. Fue así que Old Gerogians sufrió dos tarjetas amarillas, como consecuencia de la reiteración de penales.

Aprovechando sus dos hombres de más, a los 63′ los celestes apoyaron la conquista para empatar el encuentro, siendo nuevamente el wing, Benjamín Álvarez, quien llegó a la meta, esta vez para dejar el marcador igualado en 15. Con ambiente tenso, el partido parecía que alcanzaría instancias de alargue, no obstante, Old Georgians se fue con todo al ataque y obtuvo un try-penal, que además forzó un amonestado para DOBS, a escasos minutos del cierre.

Los dragones no perdieron tiempo y aprovechando su hombre de más, golpearon inmediatamente de nuevo, con Benjamín Venezian aterrizando en el in-goal y López sumando una conversión que prácticamente sentenció el partido, dejando el 15-29 definitivo. Ya cerrado el cotejo, el conjunto celeste cayó en la frustración y terminó con cinco expulsados por acciones antideportivas, según lo informado por Arusa. El dragón voló alto en Chicureo y selló su nombre en la gran final.

La gran final de Segunda Nacional, entre Los Lobos y Old Georgians, se disputará este domingo 27 a partir de las 15:00 horas en el Old Grangonians Club. Ahí, forestales y dragones no solo lucharán por el título, sino que también, por el ansiado ascenso directo al Top 10, categoría a la que ambos buscan volver hace años. El perdedor se quedará con las manos vacías puesto que DOBS, al terminar como primero en la fase regular, se ganó el derecho de jugar el repechaje por la promoción ante Old Reds.