Los Cóndores se despidieron de su público con una ajustada derrota ante Argentina XV

No pudo ser para Chile. En Temuco, los Cóndores se despidieron de su público con una derrota ante Argentina XV por 26-28, en su último partido preparatorio antes de partir a Francia.

Con un gran ambiente, cerca de 10 mil personas llegaron a alentar a los Cóndores en su despedida. En frente, un Argentina XV que ya había derrotado previamente al conjunto nacional, por 13-40 en Antofagasta.

Lo blando de la cancha del Estadio Germán Becker de Temuco dificultó las cosas para ambos equipos. En la primera parte, tanto Chile como Argentina tuvieron varios errores de manejo.

Los Cóndores abrieron el marcador rápidamente, con un penal de Santiago Videla. El cuadro chileno tomó la iniciativa y se quedó ad portas del primer try en dos ocasiones.

Con Chile instalado en territorio rival, vino la respuesta argentina. Balón perdido por los Cóndores a metros del in-goal trasandino y Luciano González mete un carrerón, sacándose jugadores de encima y soltando un offload para que Iñaki Delguy anote el primer try del partido.

El apretura y capitán argentino, Joaquín De la Vega Mendía sumó la conversión y luego, un penal para dejar en ventaja a los visitantes por 3-10.

Santiago Videla respondió mediante el mismo expediente en dos ocasiones. De la Vega Mendía aportó otro penal par la causa trasandina, dejando el parcial 9-13 llegando al final del primer tiempo.

En la última de la primera mitad, llegó el primer try de Chile. Cuando argentina urdía un nuevo ataque, apareció Rodrigo Fernández muy atento para interceptar el balón y correr 50 metros para poner en ventaja a los Cóndores. La conversión de Videla envió a los nacionales arriba al descanso por 16-13.

El scrum fue un problema para los Cóndores durante todo el partido, apenas comenzado el segundo tiempo, el pack nacional fue penalizado nuevamente en esta formación, permitiendo a De la Vega Mendía empatar el duelo.

Apenas dos minutos después, a los 46’, Chile volvió a tomar el liderato en el tanteador. Line y maul de los Cóndores que termina con Raimundo Martínez llegando al in-goal.

Estando arriba en el marcador, los Cóndores buscaban cerrar la victoria, pero aún quedaba mucho partido por delante.

A los 61’, con Argentina atacando, un caprichoso bote tras un kick de De la Vega Mendía dejó pagando a Francisco Urroz, que cerraba, y le permitió a Juan Pablo Castro lanzarse para capturar el balón en el in-goal para un nuevo try trasandino.

El apretura forastero, De la Vega Mendía, acertó la conversión para igualar nuevamente el marcador. Este vez 23-23 promediando la hora de partido.

Apenas cinco minutos después, Santiago Videla, que estuvo certero en sus envíos a los postes, volvió a poner en ventaja a Chile, con un nuevo penal.

Argentina XV siguió metiendo presión, encontrándose con firmes tackles chilenos. No obstante, a los 73’, la defensa no pudo resistir un line y maul trasandino, que depositó al hooker Ramiro Gurovich en el in-goal.

Con Argentina XV ganando por 26-28, los Cóndores tuvieron una última oportunidad para pasar arriba nuevamente. Penal desde media cancha de Santiago Videla que se quedó corta por centímetros.

Ajustada caída de los Cóndores en su último partido preparatorio para la copa del mundo.  El próximo 10 de septiembre, Chile hará su debut mundialista, enfrentando a Japón en Toulouse.

El lunes, tras el cierre de la participación de Chile XV en el Sudamericano 4 Naciones, serán anunciados los tres jugadores que completarán la nómina para el mundial, dos forwards y un back.

El 31 de agosto será el vuelo del primer grupo de jugadores, los forwards, hacia Europa. El 1 de septiembre está programada la partida de los backs.