Universidad Católica y Old Boys definirán la final del TNC

Este fin de semana se definieron los dos finalistas del Torneo Nacional de Clubes 2023. En dos duras semifinales, fueron Universidad Católica y Old Boys los que consiguieron el paso al partido por el título de campeón nacional.

Los cruzados se hicieron fuertes en casa

En la primera semi, la UC recibieron en San Carlos de Apoquindo a Old John’s. Los penquistas llegaron a esta instancia tras imponerse en cuartos de final a su clásico rival, Los Troncos. El cuadro de la franja por su parte, llegó a la llave por la final sin jugar la ronda pasada.

Old John’s partió golpeando primero con la conquista de Alfonso Urra, que con la conversión de Francisco Rivas puso a los de El Venado 0-7 arriba. A los 25′, la UC logró reaccionar a través de sus delanteros que con un gran empuje en el maul depositaron a Bastián González en el in-goal. A falta de cinco minutos para el termino de la primera mitad, Ignacio Perrota consiguió el segundo try cruzado, para dejar el 12-7 parcial.

Cuando parecía que así se iba el partido al descanso, los penquistas volvieron a llegar a la meta. Pese a tener un hombre menos por amarilla, los de la Octava Región se las arreglaron para anotar nuevamente, esta vez con Benjamín Soto zambulléndose en la meta.

Pero no todo estaba dicho en los primeros 40 minutos y tras una nueva amarilla en Old John’s, la Católica castigó, aprovechando el ancho de la cancha para encontrar a González vestido de wing en ela punta para anotar su segunda conquista y enviar el duelo al entretiempo con el local arriba por 19-14.

Los cruzados iniciaron el complemento de la misma forma que terminaron la etapa inicial, haciendo sentir la superioridad numérica. A los 45, Máximo Speciali anotó un nuevo try para estirar la ventaja y poner mucha presión sobre el cuadro del león. Ya a los 54′, Diego Perrota finiquitó una anotación de muy buena factura para prácticamente sentenciar la historia.

Los visitantes no se rindieron y con 20 minutos todavía en el reloj, fue Felipe Neira quien capturó un balón en el in-goal de la franja para un último descuento. Ya en el cierre, Diego Perrota pateó un penal para poner cifras definitivas al triunfo de la Universidad Católica por 36-21.

Old Boys doblegó a Old Macks

Más tarde, en las mismas canchas de San Carlos de Apoquindo, chocaron Old Boys y Old Macks para decidir al segundo finalista. Los exalumnos del Grange School alcanzaron las semis tras imponerse a PWCC en cuartos, los mackayinos hicieron lo propio en su clásico ante Sporting.

A los cinco minutos de iniciado el cotejo, Gabriel Ljubetic abrió la cuenta para los albos. Manuel Alvarado sumó la conversión y luego un penal para poner 10-0 arriba a los capitalinos. Old Boys desplegaba su juego dinámico y era el mismo Ljubetic quien llegaba nuevamente al in-goal, para más la conversión, dejar las cosas 17-0.

Con las cosas cuesta arriba, los de Reñaca salieron con todo al ataque para meterse de vuelta en el partido. A los 26′,Dante Perocarpi rompió el cero para los de la V Región con un penal. Minutos más tarde, Matías Guzmán aterrizó en la meta para el primer try del «cuadro a cuadros».

El primer tiempo tuvo un cierre frenético. A cinco minutos para el descanso, Pastor Melo alcanzó el in-goal nuevamente para los santiaguinos, sin embargo, Old Macks devolvió el golpe casi de inmediato, con Martín Yaconi anotando la segunda conquista albiazul. En la última del lapso inicial, Alvarado mandó un penal entre los palos para dejar el parcial 27-15.

Apenas iniciado el complemento, Melo facturó nuevamente para Old Boys, que ya sacaba una importante ventaja. Luego,  un nuevo penal de su pateador dejaba a los albos con distancia de 30 puntos con media hora por jugarse. Yendo hacía adelante más por el honor que por el resultado, los mackayinos encontraron un nuevo descuento, esta vez con Giorgio Moltedo, promediando la hora de partido.

Old Boys no estaba para remontadas y mediante los tries de Agustín Planella y José Tomás Silva en el cuarto final del encuentro, cerraron la faena. Pese a ello, la última palabra la tuvieron los de la V Región, ya sin tiempo restante en el reloj, Moltedo consiguió su segunda anotación para decorar un poco más el marcador y establecer el47-25 final con el que los del Grange se meten en la final del TNC.