TOP 10: COBS y Sporting mantienen el liderato, con Old Boys escoltándoles tras la séptima fecha

La lucha por la cima continúa al rojo en el Top 10 tras la séptima fecha, con nuevos actores que asoman en búsqueda de un puesto en los playoffs.

Victorias sólidas de COBS y Old Macks marcaron la jornada, junto con resultados más disputados que tuvieron de protagonistas a Sporting, Old John’s y Old Boys.

El cuervo vence con lo justo

En el Sporting Club, el cuadro local del cuervo recibió a PWCC en el partido más ajustado de la fecha, dando inicio a la acción sabatina del torneo.

Las acciones, que comenzaron a las 15:00 hrs., arrancaron con un choque de fuerzas parejas, teniendo la inauguración de cifras por parte de los visitantes vía penal de Renan Salas (15’).

La respuesta de los locales sería a manos de Martín Zavala (25’) que lograría apoyar un try, mas su contraparte santiaguina no entregaba respiros, castigando con try convertido, gentileza de Rodolfo García (29’) y el acierto de Salas, dejando la cuenta al cierre de la primera parte por 5-10

Tras el descanso, la brega continuaría pareja. No sería hasta la medianía del complemento que Ignacio Donaire (59’ y 60’) rompería con la tensión a favor de los cuervos, marcando 2 tries, siendo uno convertido por Joaquín Jackson.

PWCC no haría esperar su contestación, con Cristián Ludueña (62’) apoyando y Salas convirtiendo, para dejar la igualdad en el marcador, aún con mucho tiempo por delante.

Agustín Pérez (75’) sería quien se vestiría de héroe para los locales cuando, a 5 minutos del final, lograría encontrarse con el try, dejando la cuenta en 22-17 para que celebre el cuervo.

COBS intratable de local

Media hora más tarde, en el Colegio Craighouse, COBS recibió a Universidad Católica en un partido que tuvo un contundente equipo local.

La cuenta rápidamente rompería el 0 con penales de Lucas Sandoval (3’ y 6’) para luego aumentar vía try de José Ignacio Escobedo (23’).

Los rojiazules golpearon como una tromba sobre el ingoal visitante, volviendo a apoyar en el cierre del parcial, con Juan Pablo Beheran (32’) y Vicente Contreras (37’), más una conversión de Sandoval.

La ‘ucé’ respondería sobre la hora con Juan Francisco Gago (44’) apoyando el descuento, con conversión de Juan Pablo Larenas, para cerrar así 23-7 la primera fracción.

El complemento no sería distinto. Manuel Gurruchaga (44’) en sociedad con Sandoval, sumarían 7 más a la cuenta.

Los visitantes lograrían aumentar sus números, gracias a un penalty try (54’), más el inspirado cuadro local no soltaría el pie del acelerador. Así, un penal de Sandoval (58’) y un posterior try de Benjamín Sandoval (67’), más la conversión del primero, cerrarían la cuenta por 40-14 para que celebren los locales.

El monólogo mackayinno

En encuentro pactado a las 16:00 hrs. en el Club Deportivo Alumni, los locales recibieron a Old Macks, en un desafío que golpeó fuerte a la escuadra local.

Los reñaquinos no se guardaron nada y, tras superar un comienzo parejo en las acciones, Franco Scassi-Buffa (17’) y un doblete de Tomás Court (21’ y 32’), comenzarían a modelar una ventaja que cerraría 0-15 en el primer tiempo.

La resistencia de Alumni no podría contener a los visitantes que, volviendo de vestuarios, castigaban nuevamente con try de Julián Troncoso (40’).

Court (46’ y 52’) sumaría un nuevo doblete a su cuenta personal, con una conversión de Scassi-Buffa.

El amplio dominio visitante les llevó a dar rodaje a gran parte de su banca, cosa que les permitió aumentar el volumen de juego. Un penalty try (72’) más un try de Juancristóbal Bascuñán (75’), y la respectiva conversión de José Ignacio Guzmán, finiquitarían el marcador 0-46 a favor de los visitantes.

El león ruge como visitante

En paralelo al cotejo anterior, la renovada cancha de la Federación de Rugby, recibió a Old Georgians y Old John’s, en un entretenido partido.

Los visitantes no dejaron espacio a especulaciones e inauguraron la cuenta con Felipe Fariña (5’) que aportaría un try, convertido por Francisco Neira.

Los dragones, pese a no estar en su hogar, buscaron defender su localía con Fernando Opazo (13’) visitando la zona de puntos rival e Iñaki López concretando a postes, para igualar la cuenta.

La respuesta penquista no se haría esperar, con los ‘john’s’ sumando 7 tantos gracias a la acción de Cristóbal Martínez (15’) y el respectivo pie de Neira; mas el intercambio de acciones discurría de forma pareja, con Opazo (24’) y López repitiendo su sociedad para volver a igualar el marcador.

No sería hasta el cierre de la primera fracción en que Francisco Rivas (35’) y el servicio a verticales de Neira, pondrían un 14-21 favorable al león de Concepción.

La vuelta de vestuarios sería positiva para Old John’s que volvería a la fórmula del try convertido, esta vez con Benjamín Soto (44’) apoyando y Neira sirviendo como artillero.

En búsqueda de igualar nuevamente las acciones, el dragón concretaría un try en manos de Lucas Escobar (48’) con servicio de López, en un encuentro que poco a poco bajaba el frenético ritmo del primer tiempo.

Soto (57’) y Neira volverían a aportar un try convertido a la cuenta visitante, antes de la mitad del segundo tiempo, momento desde el cual el cotejo entraría en un valle, sin acciones que revirtieran el 21-35 final, favorable al conjunto de Concepción.

Old Boys no se intimida ante el gallo

La jornada dominical tendría guardado un encuentro, con el compromiso entre Old Boys y Stade Francais, celebrado en el Old Grangonian Club a las 16:00 hrs.

Tomás Alvarado (3’) diría las primeras palabras de la escuadra local, vía penal, en un trabado arranque del cotejo. Benjamín Goñi (21’) y Sebastián Valech (26’), más las conversiones de Alvarado, traerían la calma para los locales.

La banda del gallo, recién en las etapas finales del primer tiempo, lograría poner números positivos en su cuenta, gracias a Juan Ignacio Llorens (31’), quien se matricularía apoyando y convirtiendo un try.

Antes del descanso, Alvarado (36’) serviría a postes para dejar la cuenta parcial en 20-7, con amplia ventaja local.

Ocho minutos le costó a Stade Francais ponerse al corriente, y es que tras el descanso y con renovadas energías, recortaron considerablemente las distancias.

Llorens (42’) sumaría un penal a la cuenta, para luego convertir la acción de try de Karim Balmaceda (47’), dejando a la banda del gallo a tres puntos de su rival albo.

El apuro fue sentido en el lado local que, a medida que el partido bajaba en intensidad, lograba concretar el try que les daba una mejor distancia en la cuenta, gracias a Pastor Melo (58’) y Alvarado yendo a postes.

Un 27-17 que se sentenció con más de 20 minutos restantes de reloj, donde ambas escuadras bregaron mas no lograron aportar más tantos al marcador.

Clasificación

Con estos resultados, COBS (30) se mantiene como líder absoluto del Top 10, mas su escolta, Sporting (26) tiene aún un encuentro pendiente, por lo que bien podría complicar las cosas.

La tercera plaza es compartida por Old Boys (23) y PWCC (23), con los primeros irrumpiendo en la parte alta cuando aún resta más de la mitad de jornadas de la fase regular.

Old John’s (21), Old Macks (19) y Universidad Católica (17) dan forma a la medianía de la tabla que aún corre con importantes posibilidades de disputar la parte alta.

El fondo, encabezado por Stade Francais (8) tiene a CD Alumni (4) y Old Georgians (1) extremando recursos por poder salir de la zona de riesgo.

Próxima fecha

La octava fecha tendrá a Old Macks recibiendo a Old Boys a las 15:45 hrs. del sábado en Colegio Mackay, siendo el único cotejo a jugarse fuera de Santiago.

En la capital, PWCC se medirá ante el CDA a las 16:00 hrs. en el Prince of Wales Country Club. Mismo horario que tendrán los duelos entre Stade Francais y Old Georgians, y Universidad Católica ante Sporting; siendo ambos encuentros disputados en las localías de los respectivos equipos.

El domingo, COBS recibirá a las 15:00 hrs. a Old John’s en las dependencias del Colegio Craighouse, cerrando así la octava fecha del torneo.