Los Cóndores superan a Bélgica y suman su segunda victoria consecutiva

Cóndores vs Bélgica, 13-07-2024, Estadio Sausalito de Viña del Mar.
Fotografía: Víctor Hugo Montalva.

Chile dejó buenas sensaciones luego de ganar un nuevo test match en el Estadio Sausalito de Viña del Mar con un destacable rendimiento de los Cóndores frente a un complicado rival como es Bélgica.

Arranque fuerte de los Cóndores

Los belgas pusieron la ovalada en juego en el Estadio Sausalito, frente a un Chile que estuvo comprometido tempranamente con la presión ante el visitante europeo.

La disputa en medio terreno llevó a que un temprano cobro favoreciera a los chilenos, abriendo la cuenta con el pie de Santiago Videla para poner el 3-0 antes de llegar a los 4 minutos.

El planteamiento de Pablo Lemoine estaba rindiendo frutos en el trámite. Los Cóndores mostraban un juego fluido, dinámico, que los exhibía como un elenco sólido en el tramo inicial.

Los chilenos estaban imponiendo sus términos en el medio terreno y eran capaces de recuperar rápidamente la ovalada cuando Bélgica tomaba la posesión. Además, estaban demostrando una notable alza en el line, formación que presentó complicaciones frente a Hong Kong y que se estaba transformando en una de sus principales armas en Viña.

Este desarrollo permitió que los Cóndores pudieran afianzarse dentro de las 22 de su adversario, llevando su dominio a un try penal al minuto 18 y dos tarjetas amarillas que otorgaban a los de Lemoine el escenario idóneo para ir por más.

Bélgica resiste ante las ansias

Los belgas tendrían la oportunidad de descontar en 22 minutos con un penal de Remue, pero el lanzamiento iría fuera de la H, manteniendo el 10-0 en el marcador.

Pese a la superioridad numérica, los Cóndores comenzaron a acelerarse más de la cuenta, llevando a que no pudieran aprovechar esta ventaja al no encontrar la claridad para superar a los europeos.

De la misma manera, Bélgica pasó a emparejar las acciones en las formaciones, levantando su nivel en line, scrum y maul, aprovechando cada cobro para quemar minutos que redujeran el tiempo de desventaja que debían enfrentar con menos rugbistas en cancha.

La ocasión de sumar se presentaría finalmente a través de un penal que fue enviado a postes por Santiago Videla, poniendo el 3-0 en 32’, cuando los belgas recuperaron la totalidad de su XV.

Cóndores in the Game

Chile estuvo cerca de conseguir un gran try gracias a la presión del equipo, con una brillante acción de Nicolás Garafulic para puntear con el pie un balón que llegó hasta el ingoal, pero cuando solo restaba apoyarla, Cristóbal Game tuvo complicaciones para atrapar la ovalada, causando un knock on al 36’.

Sin embargo, el rugby sería justo con Game, quien destacó con una gran lectura de juego para interceptar un pase belga en territorio chileno y lanzarse a máxima velocidad hacia el ingoal europeo, decretando el try que pondría a los Cóndores 20-0 tras la conversión de Santiago Videla para cerrar el primer tiempo.

Sigue el espectáculo

Arrancando el complemento, Videla abriría la cuenta del segundo tiempo con un penal directo a la H, dejando el marcador 23-0, pero los belgas irían en ascenso paulatino, consiguiendo su primer try a través de un maul, que recortó distancias a 23-5. Eso sí, Florian Reume no pudo completar la canasta al impactar el balón en el poste.

El marcador durmió durante los próximos minutos, pero no así la afición, que se llevó una nota alta en este partido, animando el encuentro con cánticos y gritos que aportaron mística a un duelo que estaba dejando sensaciones positivas.

El ascenso de los Cóndores se ratificaría al emplear nuevamente el arma que tantas dificultades les había presentado ante Hong Kong, imponiéndose en el line para apostar por el maul como camino hasta el ingoal rival, donde Dittus apoyó la ovalada para el 30-5, tras el exitoso kick de Videla.

Santi’ volvería a extender la ventaja a 33-5 con un nuevo lanzamiento penal en el 71′, manteniendo el buen rendimiento con la incorporación de los jugadores que ingresaron desde la banca, brindando no solo un refresco físico, sino resaltando el valor del desempeño global de la plantilla.

De esta manera, los Cóndores consiguieron concretar su segunda victoria consecutiva en la serie de test matches por la ventana internacional de julio y llegarán en racha a afrontar el máximo desafío de esta tanda de partidos en su próximo duelo frente a Escocia.