COBS y Old Boys una vez más a la final del TOP 10

La jornada de semifinales del Top 10 Arusa 2024 tuvo a Old Boys y COBS como los grandes ganadores, quienes se enfrentarán, una vez más,  por el título de la primera división del rugby nacional.

En el Old Grangonian Club, primero fue el turno de los locales de Old Boys, que recibieron a Old Macks a las 13:45 hrs. del domingo pasado.

Desde un comienzo, los mackayinos dieron la sorpresa saltando con todo el ímpetu a la cancha. Dante Marchesse sería el encargado de apoyar un try antes de los primeros 10 minutos, madrugando a la defensa alba.

‘El cuadro a cuadros’ no se detendría ahí ya que lograría dos nuevas conquistas, gracias a Juancristóbal Bascuñán en los 20’ y Augusto Villanueva en los 31’. Punto aparte para el correcto accionar de Raimundo Maurel con las conversiones.

‘Los Boys’, que solo habían conseguido un penal de la mano de Clemente Videla a los 13’, no lograban encontrar su juego, yéndose al descanso por 3-21 abajo.

El parcial desfavorable llevó a los locales a reorganizar su juego de cara a la segunda mitad, lo que daría frutos gracias a Sebastián Valech, que sumaría un try en los 49’, convertido por Álvaro Castro.

La ventaja, favorable para los mackayinos, poco a poco comenzó a diluirse, más aún con el try de Manuel Bustamante en los 26’, que gracias a la ratificación de Castro a los verticales, dejaba un cierre de partido de infarto.

Old Macks no pudo controlar su ventaja, pese a refrescar a gran parte de su equipo en los últimos 20 minutos de juego. Ello lo leyó bien Old Boys que, cuando restaban 4′ en el reloj, lograron sumar el try de la victoria, cortesía de Castro, venciendo así por un ajustado 22-21, alcanzando el ansiado paso a la final en búsqueda de su vigésimo campeonato.

Más tarde, a las 16:45 hrs. COBS y PWCC definirían al otro finalista de la competencia.

En el esperado enfrentamiento de semifinales del Top 10, PWCC fue el primero en sumar, con un tiro a postes de Agustín Morandé a los 7’.

A pesar del fuerte viento en contra, característico del Old Grangonian Club, COBS se mantuvo enfocado y respondió con un try de José Ignacio Escobedo a los 27’, convertido por Lucas Sandoval, cerrando el primer tiempo con una leve ventaja de 5-3.

La segunda mitad mostró a un COBS más dominante. Vicente Contreras, tras una excelente combinación con Sandoval, apoyó un nuevo try, que fue convertido por el propio Sandoval. Luego, al minuto 70’, Manuel Gurruchaga sumó otro try después de una gran ejecución de line y maul, ampliando la diferencia.

Un momento clave del partido fue la expulsión de Martín Vila, quien recibió una roja tras revisión del TMO, dejando a PWCC con un hombre menos. En los minutos finales, Sandoval selló el marcador con dos penales, terminando el encuentro 25-3 y asegurando el pase de COBS a la final, donde buscarán el tetracampeonato.

Así, Old Boys y COBS llegan a la gran final de este año, repitiendo el capítulo de la edición 2023, donde fueron los exalumnos del Craighouse los vencedores por 29-23.

En la estadística, este 2024 los rojiazules vencieron en los dos encuentros de la fase regular, teniendo un 17-33 en la fecha 2 del torneo, jugada el 13 de abril; y un 35-25 en la fecha 11 del 6 de julio.

La Final se jugará el próximo 5 de octubre, a las 16:45 en el Old Grangonian Club, en el marco de las finales de los campeonatos Arusa 2024.